В.Бусыгин: «ЕГЭ сделал проблемы вступительных экзаменов явными для общества» | Новости СФУ

В.Бусыгин: «ЕГЭ сделал проблемы вступительных экзаменов явными для общества»

19 ноября 2010 года на «Радио России. Красноярск» состоялось выступление главного специалиста Министерства образования Красноярского края Владимира Бусыгина. Предлагаем будущим абитуриентам ознакомиться с текстом выступления.

- ... Вступительные испытания в вузы не ограничиваются проведением ЕГЭ. Могут быть творческие конкурсы для творческих специальностей. ЕГЭ — базовый экзамен, который проверяет базовый курс обученности у выпускников школ, их базовую способность к обучению в высшей школе. В большинстве экзаменационных заданий есть три части: часть «А» — поставить галочку, в части «В» — написать правильный ответ, часть «С» — выполнение задания, которое дано. В ЕГЭ по литературе и математике части «А» нет. Подавать заявление на участие в ЕГЭ нужно до 1 марта, если это выпускник школы, если выпускник прошлых лет или техникума — до 1 марта или до 5 июля. В мае-июне можно сдать большее количество экзаменов — больше экзаменационных дней. Выпускнику прошлых лет, если он проживает в Красноярске, лучше обратиться в районное управление образование. Если в городах края — то в городское управление образования. Свидетельства ЕГЭ, полученные в 2010 году, действительны и в 2011 году, но можно получить новое и выбрать, какое использовать при поступлении. Меньше всего обсуждений было по экзаменационным заданиям по естественно-научным и точным предметам — здесь результаты экзаменов имеют более точный характер. В гуманитарных предметах результаты зависят от основной точки зрения, заложенной в основе экзаменационных материалов. Важно, чтобы при обучении использовались учебники, имеющие гриф министерства образования и науки РФ — под их содержание построен экзаменационный материал.

— Красноярские ребята сдают в основном экзамены так же, как и в целом по России. Но русский язык лучше, чем по России, а математика хуже. Хотя в 2002-2003 было наоборот. ЕГЭ возник из централизованного тестирования В. Хлебникова. Первый раз ЕГЭ состоялся в 2001 году, тогда край ещё не участвовал, начал участие в 2002 году, но не по всей территории края. Потом охватили весь край и все предметы». Корр.: «Контрольно-измерительные материалы «КИМы» разрабатываются федеральным институтом педагогических измерений. Делятся на три блока». В. Бусыгин: «... Расчёт баллов осуществляет специальная компьютерная программа. ... Минимальное количество баллов определяется комиссией Рособрнадзора. Каждый год есть те, кто не согласен с теми баллами, которые они получили. Не так много — примерно 600 апелляций по всем предметам. Удовлетворяются не все. ... Запрещено использование шпаргалок, сотовых телефонов — результаты ЕГЭ аннулируются. ... Само творчество в рамках экзамена оценить вообще невозможно. Можно проверить насколько человек умеет грамотно излагать свои мысли. ...». Корр.: «В прошлом году зачисление в вузы осуществлялось преимущественно по результатам ЕГЭ, кроме военных специальностей и специальностей, связанных с государственной тайной». В. Бусыгин: «В вуз может быть 3-4 экзамена — устанавливается самостоятельно. Минобрнауки РФ утвержден перечень обязательных экзаменов по всем специальностям. Обязательно входит русский язык».

Корр.: «Полемика вокруг ЕГЭ не утихает. Особенно остро встала в 2008 году, когда к ЕГЭ присоединились все регионы, и большая часть выпускников школ стала сдавать ЕГЭ. В чём причина негатива?». В. Бусыгин: «Самое острое в ЕГЭ — не окончание школы. Тех, кто не получил аттестаты у нас очень мало. Основная ситуация в вузе — там конкурс и соревнование. Раньше школьные экзамены не были такими напряженными, потому что были ещё вузовские экзамены. ЕГЭ сделал все проблемы вступительных экзаменов явными для общества. Поэтому и полемика. Главная цель — имея результаты ЕГЭ, можно поступить в любой вуз на любую специальность — повышение мобильности выпускников. Лица, получившие золотые и серебряные медали, по нынешнему законодательству, официально не освобождаются от ЕГЭ и при поступлении в вуз никаких преимуществ не имеют. Победители олимпиад — только начиная с определенного уровня — Всероссийской олимпиады школьников. ... Качество образования определяется не законом об образовании, а стандартами, которые должны выполняться в образовании. Утверждён стандарт начального профобразования, общего образования проходит апробацию. Основного и среднего пока только разрабатывается. ...».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.