Публичные слушания закона «Об образовании» в режиме on-line

13 октября 2010 года состоялись публичные слушания по проекту нового федерального закона «Об образовании». В интерактивных слушаниях, которые проводились Государственной Думой РФ, приняли участие около 5000 человек из 77 регионов России.

Открывая заседание, депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что «разговор предстоит сложный, так как этот законопроект волнует каждого человека».

Участниками видеоконференции от Красноярского края стали: первый заместитель министра образования и науки края Светлана Маковская, члены комитета по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края Василий Моргун и Ирина Пустограева, заместитель главы города Красноярска Василий Куимов, проректор по правовой работе Сибирского федерального университета Владислав Панченко, руководители образовательных учреждений общего, начального, среднего и высшего образования.

Светлана Маковская в своем выступлении отметила, что в проекте нового закона никак не прописаны условия получения качественного профессионального образования лицам с ограниченными возможностями здоровья: «Мы предлагаем дополнить ст. 15 Закона правовыми нормами, которые позволят лицам, окончившим специальные (коррекционные) образовательные учреждения, получать дальнейшую профессиональную подготовку в образовательных учреждениях, реализующих программы профессиональной подготовки».

Василий Моргун также высказал свою позицию по отношению к новому законопроекту. «К сожалению, проект получился достаточно объёмным по содержанию, очень много теории и сложной терминологии, которые будут непонятны населению. В законе также большое количество моментов, которые имеют декларативный характер и никак не обеспечены экономически. Например, льготы учителям. В проекте исключено понятие начального профессионального образования, что закрывает доступ к нему детям из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями», — отметил он.

Существенные изменения планируется внести с систему высшего профессионального образования. В частности, студенты-бюджетники при поступлении будут заключать с вузом договор, расторгнуть который можно будет только в суде. Владислав Панченко считает, что «если чётко прописать условия договора, то такая инициатива необходима. Это нормальный цивилизованный формат отношений».

Все замечания, сделанные на публичных слушаниях, авторы идеи должны учесть при доработке.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.