Прошёл страноведческий семинар «Мадрид. Взгляд из России»

Дата события:

11 мая 2010 года в Сибирском федеральном университете прошёл страноведческий семинар «Мадрид. Взгляд из России», организуемый Центром испанского языка.

Во встрече приняли участие преподаватели и студенты Сибирского федерального университета, а также учащиеся школ г. Красноярска, изучающие испанский язык.

В рамках мероприятия преподаватель из Испании Пабло Террадильос Родригес рассказал о традициях и обычаях в Испании, а также праздниках, проводимых в различных регионах страны. Самыми известными фольклорными испанскими традициями, несомненно, являются фламенко и коррида. Коррида проводится в течение года во всех областях Испании, но особенное внимание данному мероприятию уделяется во время праздника Санфермин в Помплоне (Los Sanfermines de Pomolona), который отражает национальную особенность местного населения: бег толпы людей по узким улицам от разъяренных быков… Многих присутствующих на семинаре данный рассказ не оставил равнодушными.

Также Пабло Террадильос рассказал всем о другом событии, которое притягивает миллионы людей со всего света, является традиционное празднование в Валенсии «Лас Фальяс де Сан Хосе» (Las Fallas de San José), во время которого весь город превращается в одну большую сцену гигантских фигур известных деятелей страны и всего мира, сделанных из дерева и картона. После трех дней экспозиции выбирается самая лучшая фигура, которую размещают в музее с одноименным названием, а все остальные с установленными в них петардами поджигаются; магический огонь освещает весь город.

Удивительным для нас покажется и такое традиционное празднование, не связанное ни с каким религиозным событием, как Ла Томатина в Буньоле (La Tomatina de Buñol). Война помидорами на улицах города начинается с раннего утра и продолжается до поздней ночи; тонны помидор привозятся специальными машинами; люди как будто «плавают в томатных реках».

Самым главным праздником Испании и особенно любимым для Пабло Террадильоса является Карнавал (El Carnaval). В городах Тенерифе и Кадис в течение недели местные жители устраивают различные представления, театрализованные шоу, поют и танцуют днём и ночью.

По завершению семинара все желающие смогли обсудить интересующие их вопросы и лично пообщаться с преподавателем из Испании.

Центр испанского языка,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.