Встреча Президента СФУ с участниками конкурса Джессопа

Дата события:

22 апреля 2010 года Президент Сибирского федерального университета Александр Усс встречается с командой Юридического института СФУ, вошедшей в число 50 лучших команд мира.
Напомним, что студенты-юристы СФУ приняли участие в международных раундах конкурса по международному праву имени Филиппа Джессопа, прошедших в Вашингтоне (США) с 21 по 27 марта 2010 г.

За команду Сибирского федерального университета выступали студенты Татьяна Пронина, Алексей Булатов, а также аспирантка Янина Власенко. Команду готовил к соревнованиям тренер — аспирант Евгений Тихонравов.

Конкурс им. Джессопа 2010 года был посвящен вопросам права народов на самоопределение и правомерности действий, направленных на защиту экономических ресурсов государства.
В национальном Российском этапе соревновались 55 команд из 36 городов России. Право представлять Россию на международных раундах получили лучшие 7 команд: СПбГУ (1 место), СФУ (2 место), МГИМО (3 место), Российская академия правосудия (РАП) (4 место), МГУ (5 место), Российский государственный университет имени Иммануила Канта (РГУ им. Канта) (6 место), ВШЭ-Нижний Новгород (7 место).

В международных раундах конкурса участвовали 127 команд из 76 государств. Эти 127 команд были отобраны на национальных раундах в своих странах. Всего в конкурсе на всех его этапах приняли участие более 500 команд.
По результатам международных раундов конкурса 4 российские команды вошли в список 50 лучших команд мира: МГУ (10 место в рейтинге ), СПбГУ (37 место), СФУ (38 место), РАП (47 место).

Справка
Конкурс им. Филиппа Джессопа является самым крупным и престижным судебным соревнованием по международному праву в мире, был учрежден в 1959 году и с тех пор проводится Международной ассоциацией студентов-юристов (ILSA).
Ежегодно в нем участвуют около 2000 студентов из более чем 500 юридических вузов 80 стран мира. Конкурс проводится на английском языке и является уникальной возможностью для студентов юридических факультетов продемонстрировать знания в области международного права и юридического иностранного языка.
Каждый раунд конкурса представляет собой имитацию судебного процесса в Международном суде ООН (в Гааге). Участвующая команда должна написать два меморандума, обосновывающих ее правовую позицию по указанным в деле вопросам – как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а также выступить на устных раундах конкурса перед судебной коллегией из трех судей.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.