Ректор СФУ посетил Всемирный фестиваль молодёжи 2024 | Новости СФУ

Ректор СФУ посетил Всемирный фестиваль молодёжи 2024

Максим Румянцев представил опыт образовательного туризма Сибирского федерального университета в рамках панельной дискуссии «Образовательный туризм: уникальные возможности России для российских и зарубежных студентов», которая прошла 3 марта 2024 года в «Сириусе».

Участие в дискуссии также приняли Денис Фомин-Нилов, и. о. ректора Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина, Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Марина Русакова, проректор по науке и инновациям Российско-Таджикского (Славянского) университета, Дмитрий Юманов, председатель Совета молодых учёных Российско-белорусского университета, и Серине Мисисян, руководитель Аппарата ректора Российско-Армянского университета. В рамках сессии участниками обсуждались возможности образовательного туризма, уникальность образовательной экосистемы в России, новые направления и программы обучения в регионах при поддержке ведущих университетов страны, эффективные российские образовательные проекты.

Ректор СФУ Максим Румянцев рассказал корреспондентам телеграм-канала «Научно-образовательная политика» о том, как Сибирский федеральный университет входит в сферу образовательного туризма: «Сибирский федеральный университет достаточно плотно включён в повестку образовательного туризма: он активный и заинтересованный участник федеральных проектов „Университетские смены“, „Летний университет“, „Больше чем путешествие“. Мы заинтересованы, чтобы в Красноярск приезжало много молодых людей из разных стран и регионов. Это стало частью нашей стратегии развития, которую мы системно реализуем, используя преимущество одного из лучших в стране кампусов и уже сложившиеся традиции в области событийного и туристического управления. СФУ — место, где сегодня есть все необходимые компетенции и ресурсы, чтобы решать любые задачи, способствующие развитию студенческого внутреннего туризма. Вопросы комфортного размещения в кампусе, разработки и организации экскурсионных маршрутов, туристических походов, полное сервисное сопровождение (гиды, инструкторы, медицинское обслуживание), разнообразная культурная и спортивная программы — всё это университет уже сделал частью своей политики. На мой взгляд, наряду с развитием образования и науки федеральный университет точно должен создавать условия, при которых богатейшая инфраструктурная база и накопленный интеллектуальный капитал становятся доступными для всех российских студентов. Подобная идеология была заложена на старте — СФУ создавался не только для того, чтобы быть опорой для региона в части подготовки кадров и технологий для разворачивающихся на нашей территории крупных промышленных проектов, но и для того, чтобы стать интеллектуальным центром Сибири. Сегодня у нас учатся студенты более чем из 30-ти стран и 78 субъектов нашей страны. Большая часть молодых людей (65 %), которые учатся в университете, это ребята не из Красноярска. Таким образом, системно реализуя программы образовательного туризма, СФУ работает как магнит для интеллектуальной миграции в сибирский макрорегион».

Панельная дискуссия прошла в рамках Всемирного фестиваля молодёжи, который призван усилить диалог и поиск взаимопонимания вне зависимости от национальностей, политических взглядов, культурных особенностей, а также укрепить взаимное обогащения культурами и традициями разных народов. В фестивале принимают участие 20 тысяч делегатов из более 180 государств, в их числе около 80 студентов Сибирского федерального университета.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.