Проект Института гастрономии вышел в финал Blue Sky Research 2023 | Новости СФУ

Проект Института гастрономии вышел в финал Blue Sky Research 2023

22 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся гранд-финал второго конкурса прорывных научных проектов Blue Sky Research. 10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы и Ростова-на-Дону стали победителями конкурса и получили финансовую поддержку для развития своих необычных рисковых идей. В числе победителей — совместный проект НОЦ Инфохимии ИТМО и Института гастрономии СФУ «Методы машинного обучения в органолептике кофе».

Конкурс Blue Sky Research направлен на поиск, формирование и поддержку междисциплинарных высокорисковых научных проектов молодых учёных на стыке искусственного интеллекта и различных отраслей промышленности. Тематика 2023 года — исследования на грани ИИ, агропромышленности и пищевых технологий. Общий объем призового фонда составил 15 миллионов рублей.

По словам организаторов, этот конкурс представляет собой новый и уникальный для России механизм поддержки молодых исследователей — поддерживается не сложившаяся научная команда, а перспективная идея учёного. Такого рода высокорисковым финансированием науки занимались ранее только меценаты и некоторые крупные университеты. Работа строится в рамках модели «научного заказчика» и «научного исполнителя», что позволяет учёным собирать междисциплинарную команду обладающих требуемой квалификацией специалистов со всей страны.

«В конкурсе приняли участие более 170 молодых учёных из 20 городов России, в финал вышли всего 30 из них. Мы работали над своим проектом, посвящённым новым машинным методам определения органолептических свойств кофе, в течение девяти месяцев и прошли три этапа. Каждый этап оценивался экспертным советом конкурса, в состав которого вошли представители бизнеса и специалисты в области искусственного интеллекта. Наш совместный и ИТМО проект на всех трёх этапах доказал свой высокий потенциал и востребованность в обществе — Россия действительно за последние десятилетия стала настоящей кофейной державой, и востребованность этого напитка даёт огромный простор для научного творчества и инвестиций. Интересно, что в рамках конкурса нас также обучали работе с инвесторами, индустриальными партнёрами, мы учились проектному управлению и научному маркетингу», — сообщил руководитель проекта со стороны СФУ, заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко.

Менее чем за год в рамках реализации проекта было проведено 800 измерений-вольамперограмм кофе, составлено 200 дегустационных листов, получено дополнительное финансирование от СФУ для покупки нового оборудования, также зарегистрированы две программы ЭВМ, а патент на изобретение прошёл формальную экспертизу.

Организаторы конкурса — Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, ЦСР «Северо-Запад». Конкурс входит в инициативу «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий РФ. Конкурс входит в инициативу «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий РФ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.