Интерактивный проект «Креативность слова или всё дело в шляпе» представлен студентами СФУ на XI музейной ночи

3 ноября 2007 г. в Красноярском культурном музейном комплексе в рамках XI Музейной ночи «Свобода слова» студенты и преподаватели СФУ представили свой интерактивный проект «Креативность слова или всё дело в шляпе». Проект был выполнен студентами специальности «Изобразительное искусство» Института архитектуры и строительства под руководством доцента кафедры рисунка, живописи и скульптуры Е.Е. Вотяковой и группой студентов и аспирантов Политехнического института под руководством канд. филос. наук, доцента кафедры социальных технологий А.Ю. Коловской.

Участники проекта «Креативность слова или все дело в шляпе» проявили творческую заинтересованность и показали высокий содержательный и организационный уровень, что подтверждается отзывами посетителей и документальными данными музейной ночи.
За несколько часов работы, на площадке побывало около пятисот посетителей, вовлеченных в активную деятельность в креативном пространстве.

Мотивом для сценария послужил популярный метод творческого мышления «Шесть Шляп» — разработанный Эдвардом де Боно. Любая методика лучше запоминается, когда возникает яркий образ. Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять. Перед нами стояла задача создания определенных секторов — «шляп настроения», каждый символизировал определенный цвет.

Через свободу выбора, свободу действий, свобода слова, мы раскрываем суть понятия «креативность». Это жизнь во всем ее многообразии, а как говорили древние мудрецы «Жизнь без свободы — ничто!». Все начинается с белой комнаты и заканчивается опять же ей, то есть человек проходит полный цикл от рождения до смерти. И главное после он сам выбирает, что ему говорить, как мыслить, что делать дальше?! Идти в мир и действовать, творчески мыслить, развивать себя? Или оставить все как есть.

Полный законченный цикл — выход в свет — полученные ощущения, эмоции как толчок к развитию, вот основная идея этого проекта, подтолкнуть человека к развитию, к актуализации его творческого потенциала.

Идея проекта оправдала себя — раскрыта основная идея «Креативности слова» — его творческого РАЗВИТИЯ. Выявилены все три операции творчества: изменение, преобразование и соединение (комбинация). И что самое главное, раскрыта творческая сущность слова, наряду с многообразием формы, содержания и интерпретаций выявлена его сила воздействия, его свобода проявления. Было подчёркнуто, что креативность мысли приводит к неизбежному прогрессу «слова».

Каждому посетителю было предложено заглянуть в себя, вспомнить, помечтать, порезвиться, проанализировать, задуматься о своём внутреннем мире. В целом проект удался и не только вписался в формат музейной ночи, но и сказал своё самое позитивное и интерактивное слово, решив подойти к вопросу гораздо глубже, чем написание на кирпичной стене неприличных слов, которые можно было бы назвать своей свободой и самовыражением. Проект «Креативность слова или все дело в шляпе» очень позитивен и несет в себе эстетические ценности, нравственные, воспитательные, ведь за короткий срок каждый может заново прожить все жизненные этапы, снять ненужные страхи и переосмыслить свою жизнь.

Доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиС, Вотякова Елена Евгеньевна,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.