Визит Президента РФ

13 ноября Сибирский федеральный университет посетил В.В. Путин. Помимо президента на встречу со студентами и преподавателями двух крупнейших университетов страны СФУ и ЮФУ приехали Дмитрий Медведев (первый заместитель Председателя Правительства РФ), Алексей Кудрин (вице-премьер, Министр финансов).

Ректор Сибирского федерального университета Евгений Александрович Ваганов сделал краткий доклад о положении дел в вузе и о стратегических планах на будущее.

Президент РФ считает, что российским университетам необходимо интенсивно сотрудничать с зарубежными вузами, а также привлекать в Россию иностранных специалистов.

В.В. Путин видит главную цель работы университета в том, чтобы выпускники были востребованы в стране. Президент считает, что нужно «сделать так, чтобы кадры, которые готовятся в стенах этих учебных заведений, соответствовали потребностям экономики региона и всей страны. Сделать так, чтобы эти учебные заведения гибко реагировали на изменения на рынке труда, поставляли нужных специалистов в нужное время».

Фото: С.Буренко «Комсомольская Правда-Красноярск»

На встрече был представлен план развития СФУ до 2010 года. В 2006 и 2007 гг. университет финансировался из федерального бюджета, а с 2008 года финансирование из краевого бюджета повысится до 1 млрд рублей. Владимир Владимирович отметил, что «в этом году выделяется почти 5,5 миллиардов рублей на два университета, а в следующем году — 4,7 миллиарда рублей. И мы, конечно, должны и сегодня, и после формирования нового состава парламента — после 2 декабря текущего года — подумать о том, как это финансирование организовать дальше, потому что не только бизнес (бизнес тоже, как вы знаете, привлекается к созданию условий для работы этих университетов), но прежде всего, конечно, федеральный бюджет, региональные бюджеты должны четко и ясно нарисовать картину того, что будет происходить с финансированием этих учебных заведений».

Главу государства заинтересовал проект строительства корпусов лабораторий и общежитий университета, который основывается на разработках студентов СФУ.

В завершение встречи Владимир Владимирович подвел итог: «Решения по поводу создания двух крупных федеральных образовательных центров на юге страны и в Сибири были обоснованными и правильными».

Управление общественных связей СФУ по материалам информационных сайтов,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.