Даши Намдаков — почётный профессор СФУ

17 июля 2020 года известный скульптор, ювелир, член-корреспондент Академии художеств России, почётный член Академии рисунка Флоренции (Италия) Даши Намдаков посетил Сибирский федеральный университет. В рамках его визита состоялась церемония вручения диплома и мантии почётного профессора СФУ.

«Положительное решение учёного совета Сибирского федерального университета о присвоении звания почётного профессора скульптору и художнику с мировым именем Даши Намдакову было принято ещё в прошлом году, – отметил ректор СФУ Максим Румянцев. — Очень символично, что церемония прошла нетрадиционно, возле монументальной скульптуры автора «Трансформация». В настоящее время она стала одной из знаковых точек кампуса СФУ, скульптура любима студентами и горожанами».

В своём ответном слове художник Даши Намдаков, отметил, что впервые удостоен подобного звания. «Благодарю университет за признание. По моему мнению, «Трансформация» — это моя лучшая работа. Я испытал огромное удовольствие, работая над ней со своей командой».

Напомним, Даши Намдаков стал шестым представителем, удостоенным звания почётного профессора СФУ. Впервые оно было присуждено в сентябре 2012 года нобелевскому лауреату Осаму Шимомуре.

Справка

Дашинима Бальжанович Намдаков родился в бурятском селе Укурик Забайкальского края. В 1992 году окончил Красноярский государственный художественный институт, где учился у народного художника РСФСР Льва Николаевича Головницкого.

В 2000 году в Иркутске прошла первая персональная выставка Даши Намдакова, которая получила самые высокие оценки и сделала его знаменитым. Затем последовали десятки выставок по всему миру в таких музеях и галереях, как Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пекинский музей мирового искусства (КНР), Halcyon (Великобритания), National Arts Club (США) и многие другие.

Произведения Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, а также в частных коллекциях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

Монументальные работы скульптора установлены в Лондоне, Баку, Астане, Казани, в Кемеровской области, Кызыле и Красноярске.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.