Молодые учёные Енисейской Сибири презентовали фундаментальные научные проекты

12–13 декабря 2019 года в Институте физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук прошла II отчётная конференция победителей регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учёными. Начинающие исследователи рассказали об основных результатах реализации своих научных проектов, направленных на решение социально-экономических задач Красноярского края, получили экспертную оценку своих работ, услышали доклады зарубежных и российских коллег и познакомили всех заинтересованных слушателей с актуальными тенденциями молодёжной науки.

«Порадовало, что мероприятие посетили в том числе красноярские школьники — в дальнейшем примеры сегодняшних спикеров будут мотивировать их заниматься наукой. Как эта наука делается, что представляют собой современные исследования молодёжи — мы увидели всё это очень наглядно», — сообщил ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Владимир Наслузов.

Победителями постерной сессии конференции стали 6 молодых учёных Сибирского федерального университета:

  • Юрий Князев — «Исследование влияния состава и особенностей дефектной структуры композиционных материалов „ядро-оболочка“ на основе CaFe2O4 на их электронные и каталитические свойства» (заявка подана от ФИЦ КНЦ СО РАН);
  • Максим Шустин — «Контактные явления и магнитный беспорядок в проблеме формирования и детектирования топологически защищённых краевых состояний в полупроводниковых наноструктурах» (заявка подана от ФИЦ КНЦ СО РАН);
  • Михаил Крахалёв — «Исследование электрооптического материала на основе нематика и полимера, задающего конические граничные условия для жидкого кристалла» (заявка подана от ФИЦ КНЦ СО РАН);
  • Вадим Беспалов — «Разработка ресурсосберегающей технологии совмещённого литья, прокатки и прессования деформированных полуфабрикатов из новых алюминиевых сплавов для производства кабельно-проводниковой продукции с повышенной термостойкостью»;
  • Станислав Поленга — «Развитие методов сканирования и разработка на их основе низкопрофильной сканирующей антенной системы для работы в сетях спутниковой связи на территории Красноярского края»;
  • Ольга Буйко — «Послойно модифицированные сорбенты для определения тяжёлых металлов, полиароматических углеводородов и синтетических красителей в объектах окружающей среды и пищевых продуктах».

«Потрясающее впечатление на всех нас произвёл доклад профессора Сергея Викторовича Нетёсова из Новосибирска о вирусах, позволяющих вывести борьбу с онкологическими заболеваниями на новый уровень. Для меня эта сессия — полезная возможность узнать, какими разработками занимаются коллеги, возможность расширить свой кругозор. Моя работа находится на стыке физики, химии и биологии — разработка новых сорбентов решает широкий круг проблем как фундаментального, так и прикладного свойства», — отметила один из победителей, инженер-исследователь Департамента науки и инновационной деятельности СФУ Ольга Буйко.

Экспертами на мероприятии выступили представители ФИЦ КНЦ СО РАН, ведущие учёные красноярских вузов, специалисты научно-производственных центров г. Красноярска.

«Представленные проекты выполнены на хорошем уровне, однако, на мой взгляд, некоторым молодым учёным не хватает понимания актуальности их исследования, рефлексии над результатами проделанной работы. Если бы в проектах молодых учёных была предусмотрена позиция консультанта (их научного руководителя)– это помогло бы осознать место исследования в мировой науке, осмыслить значимость того, чем они занимаются», — рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

В рамках мероприятия учёные из Индии, Москвы и Красноярска, добившиеся успеха в России и за рубежом, поделились опытом с молодыми исследователями и призвали их к созданию новых научно-исследовательских групп, способных выполнять междисциплинарные исследования на высоком международном уровне.

«Эта конференция для молодых красноярских учёных — не просто итог двухлетнего исследовательского цикла. В глобальном смысле это площадка для поиска партнёров среди учёных других специальностей, стимул создавать сильные научные коллаборации. Молодые учёные Сибирского федерального университета демонстрируют стабильный интерес к конкурсам РФФИ и ККФН и входят в число лидеров по количеству поддержанных заявок. Университет также лидирует в количестве научных направлений, охваченных заявками, — есть сильные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук. От лица нашего фонда желаем молодым исследователям не бояться ставить высокие цели, идти вперёд и не оглядываться, сотрудничать и конкурировать не только в пределах Красноярска, но и в мировом масштабе! Судя по представленным на сессии докладам, есть все предпосылки для интеграции наших ребят в передовую международную науку», — подвела итоги исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Организаторами конференции выступили РФФИ, Правительство Красноярского края, Красноярский краевой фонд науки и Институт физики имени Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.