Дети сотрудников СФУ примерили на себя образы специалистов будущего

Командой молодых учёных Сибирского федерального университета подготовлен Атлас профессий, которые в перспективе будут востребованы на территории Енисейской Сибири. Это инициативный проект — о своём намерении составить такой прогнозный перечень актуальных уже в ближайшем будущем профессий специалисты Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ заявили на прошедшем в апреле текущего года Красноярском экономическом форуме KEF'2019.

По словам руководителя НОЦ молодых учёных СФУ Натальи Баховой, Атлас профессий будущего, в отличие от одноимённого продукта, подготовленного агентством стратегических инициатив в соавторстве со специалистами Сколково, имеет региональную сибирскую специфику и является ответом на вызовы, которые стоят перед университетами в условиях конкуренции.

«„Атлас профессий будущего. Сибирская редакция“ — список перспективных профессий, основополагающие знания для которых можно получить в университетах Енисейской Сибири. Как и генеральный Атлас профессий будущего, список указанных профессий не является окончательным и исчерпывающим, однако он прогнозирует и определяет важные изменения, которые ожидают отрасли в ближайшие годы. Атлас разбит по областям, в которых университеты Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия являются признанными лидерами образования. Это не значит, что все остальные области для них закрыты или менее актуальны. Но на данном этапе именно в указанных областях университеты Енисейской Сибири занимают достойное место и участвуют в их развитии и модернизации либо имеют потенциал, заделы для этой деятельности, — сообщила Наталья Бахова. — Одной из основных задач, которые встанут перед университетами в новых условиях, должно стать активное развитие междисциплинарности, подготовки спецкурсов, проектной деятельности, переподготовки и развитие практических навыков студентов».

Представитель НОЦ отметила, что отрасли с прогнозируемыми кадровыми и профессиональными переменами — это добыча и переработка полезных ископаемых, строительство, металлургия, IT-сектор, экология и экотехнологии, авиация и космос, роботехника и машиностроение, медицина.

В Красноярском крае «Атлас профессий будущего. Сибирская редакция» будет представлен в рамках IX Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+, но уже в качестве научно-популярного и профориентационного арт-проекта.

«Для того чтобы сделать проект максимально приближенным к целевой аудитории и понятным для школьников — его основных пользователей — мы представим его в формате фотогалереи. Героями, примеряющими на себе образ специалиста будущего, станут сами дети. Причём это дети сотрудников и преподавателей Сибирского федерального университета, — поделилась Наталья Бахова деталями проекта. — Экспозиция состоит из 13 профессий будущего Сибири, среди них: системный горный инженер, конструктор новых металлов, дизайнер гастрономических брендов, IT-генетик, оператор БПЛА для разведки месторождений, космогеолог, специалист по преодолению системных экологических катастроф и другие».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.