СФУ поможет Филиппинам в подготовке медицинских физиков

В Сибирском федеральном университете запустят магистерскую программу по направлению «Medical Physics» для подготовки специалистов этого профиля из числа филиппинских студентов.

Соответствующее решение было принято на встрече межгосударственной рабочей группы, в состав которой вошли представители Сибирского федерального университета, ФМБА России, Посольства России в Республике Филиппины, Правительства Филиппин, а также университетов Санто-Томас и Атенео. Встреча прошла 11 апреля 2019 года в городе Манила (Филиппины).

До 2023 года Республика Филиппины планирует построить десять центров позитронно-эмиссионной томографии, но не располагает достаточными образовательными ресурсами для подготовки кадров на базе собственных вузов. В связи с этим стороны пришли к соглашению о необходимости создания на базе СФУ программы по подготовке медицинских физиков. Направлять студентов в российский вуз предполагается в рамках программы поддержки обучения за границей, реализуемой правительством Республики Филиппины.

«Это первое соглашение СФУ о сотрудничестве с филиппинскими вузами. При этом оно укладывается в рамки общей политики университета по развитию партнёрских связей в Юго-Восточной Азии. Его важным достоинством является привлечение к работе третьей стороны — Сибирского клинического центра ФМБА России. Практика на базе центра позволит студентам не только закрепить полученные в университете знания, но и получить ценный опыт работы на новейшем оборудовании, которое используется в ведущих медучреждениях по всему миру», — рассказал руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Павел Лапо.

Кроме этого, стороны договорились организовать обмен студентами и преподавателями между СФУ и филиппинскими университетами, для чего в ближайшее время планируется подписать соглашение о сотрудничестве.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.