Ироничные студенты ИЦМиМ представят машину Голдберга в Сочи

Студенческая команда OMID Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета вошла в шорт-лист всероссийских инженерных соревнований «Кубок Голдберга». Молодые люди представили проект и выиграли грант в размере 30 000 рублей на создание одноименной машины.

Как рассказала доцент кафедры инженерного бакалавриата CDIO Ольга Шубкина, машины Голдберга получили своё название по имени карикатуриста Руба Голдберга, который высмеивал излишне сложные конструкции, предназначавшиеся в итоге для выполнения простейшей задачи — включения лампочки или запуска хлопушки.

«Сама машина Голдберга строится из обычных материалов и может достигать значительных размеров. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность финала зависит только от фантазии инженера, — рассказала Ольга Шубкина. — Так, фантазия наших ироничных студентов, занимающихся по программе CDIO, была оценена достаточно высоко. Наш успех и попадание в число лучших команд России позволят команде представить свой проект на очном этапе в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре в Сочи. Там они смогут побороться как за денежный приз, так и за поездку на международный форум Fab14, который пройдёт в Тулузе (Франция) в 2018 году».

Добавим, на первом отборочном этапе команда в составе студентов Ивана Доронина, Марка Перепелицы, Дениса Спирина и Олега Чуприй разработали концепт машины Голдберга, сделали расчёты, составили смету, представили свой презентационный ролик и в результате набрали максимальное количество баллов наряду с командами из Томска, Уфы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Всего в отборочном этапе приняли участие 58 команд из 26 регионов страны — это более 180 студентов из 43 университетов. Организаторами соревнований выступили АО «РВК» и Лига Голдберга при поддержке агентства стратегических инициатив.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.