Учёные СФУ выиграли спецгранты РНФ

Два проекта учёных Сибирского федерального университета стали победителями конкурсов на получение грантов Российского научного фонда в рамках президентской программы исследовательских проектов, итоги были подведены в начале июля 2017 года.

Так, проект «Разработка методов построения неразличимого по функциональности программного кода для защиты от киберугроз» под научным руководством доцента кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности Института космических и информационных технологий Михаила Стюгина поддержан в мероприятии «Проведение инициативных исследований молодыми учёными», реализуемом ведущими учёными в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации.

В свою очередь, проект «Применение наножидкостей в технологиях разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений» под научным руководством доцента кафедры теплофизики Института инженерной физики и радиоэлектроники Андрея Минакова поддержан в мероприятии «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных». В этом конкурсе фонд выделит гранты до 5 миллионов рублей ежегодно сроком от 3 до 5 лет для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Как отмечают организаторы, за эти средства молодые исследователи должны не только предложить интересный проект, но и собрать вокруг себя молодёжную научную группу, чтобы реализовать его в качестве руководителей.

Всего в конкурсах программы приняли участие более 5 000 проектов из 72 регионов России, они оценивались более чем 2 500 российскими и зарубежными экспертами, подготовившими более 10 000 экспертных заключений. Всего по результатам конкурсов президентской программы поддержано 504 инициативных проекта молодых учёных суммой в 1,5–2 миллиона рублей ежегодно, 239 молодёжных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей.

Напомним, программа была разработана РНФ по поручению Президента РФ Владимира Путина и направлена на поддержку долгосрочных проектов ведущих учёных и создание карьерных траекторий для перспективных молодых исследователей.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.