Развитие экономики без ущерба для экологии обсудили в СФУ

29 июня 2017 года в Сибирском федеральном университете прошёл круглый стол «Зелёная экономика. Импортозамещение и внедрение наилучших доступных технологий газоочистки промышленных выбросов и обезвреживания полихлорбифенил-содержащих отходов энергетических объектов Центральной Сибири».

Организатором мероприятия выступил СФУ совместно с Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю и Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края.

В ходе круглого стола были рассмотрены основные образовательные аспекты в области техносферной безопасности. В частности, был представлен профиль работы базовой кафедры «Техносферная безопасность», которая была создана СФУ совместно с предприятием по переработке и захоронению отходов 1–3 класса опасности ЗАО «Зелёный город». Как следует из доклада преподавателя базовой кафедры, доцента СФУ Татьяны Кулагиной, подготовить грамотного специалиста без тесного взаимодействия с промышленным партнёром невозможно, и привлечение студентов к промышленной деятельности позволило повысить уровень практической подготовки выпускаемых специалистов. Более того, у студентов появилась возможность использовать ресурсы предприятия для выполнения курсовых и квалификационных работ.

Также собравшиеся обсудили проблемы сбора и утилизации полихлорбифенил-содержащих отходов (ПХБ). ПХБ относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов обратил внимание собравшихся на перспективы биологической рекультивации почв и грунтов, загрязненных ПХБ.

По его мнению, обсуждение ноу-хау в природопользовании может во многом способствовать развитию зелёной экономики: «Зелёная экономика — это не просто красивое слово, это и особое мировоззрение, и взгляд на развитие человечества в будущем. Согласно статистическим данным, от 7 до 15 % потерь ВВП связаны с экологическими потерями. Под зелёной экономикой мы понимаем такой уровень развития науки и техники, при котором возможно добиться большего прогресса, сэкономив затраты и сократив негативное воздействие на окружающую среду. Зелёные технологии направлены на улучшение жизни и экономический рост, они являются ответом на запрос общества, в котором человек — неотъемлемая часть социально-природной системы», — подчеркнул учёный.

Кроме этого, в ходе круглого стола собравшиеся обсудили экономические, законодательные и технологические аспекты экологической безопасности и охраны атмосферного воздуха, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) газоочистки промышленных выбросов, а также применения отечественного оборудования в рамках программы «Зелёная экономика».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.