СФУ стал первым российским университетом коллаборации JINGE

Сибирский федеральный университет и Объединённый научный центр нанотехнологий для глобальной энергетики (Швеция) подписали соглашение о сотрудничестве.

Как рассказал директор Научно-исследовательского института нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии СФУ Сергей Полютов, документ подразумевает совместную научную работу для изучения фундаментальных процессов в перспективных материалах наноплазмоники, фотосинтетических комплексах, квантовых точках, а также в разнообразных светоизлучающих устройствах с целью создания и развития новых методов и технологий для накопления и преобразования энергии из альтернативных источников. Сотрудничество предполагает перекрёстную академическую мобильность студентов и преподавателей.

«Предполагаемая тематика совместных исследований на сегодняшний день очень популярна во всём мире, что связано с необходимостью перехода к использованию альтернативных неисчерпаемых источников энергии вместо использования исчерпаемых природных ресурсов и с переходом к „зелёной“ энергетике. В настоящее время в рамках коллаборации мы уже запустили совместную программу на соискание степени PhD, несколько наших аспирантов уже проходят стажировки в Королевском технологическом институте в Стокгольме и предполагается открытие совместных программ PhD c другими участниками коллаборации JINGE. В рамках этой программы к нам уже приезжают ведущие профессора для чтения уникальных курсов лекций для аспирантов. Помимо этого, совместная работа вылилась в несколько научных публикаций в журналах самого высокого уровня типа Scientific Reports из группы журналов Nature и Journal of Chemical Physics Letters, занимающих самые высокие места среди журналов в нашей области науки. В ближайших планах создание совместной программы для постдоков», — рассказал Сергей Петрович.

Отметим, СФУ стал первым российским университетом, который вошёл в коллаборацию JINGE. Также его участниками являются ведущие мировые центры в области фотоники и нанотехнологий: Королевский технологический институт (Швеция), Центр фотоники SUNY Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) и Харбинский технологический институт (Китай).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.