Проекты ТВ СФУ оценили на всероссийском уровне

Красноярское отделение школы межэтнической журналистики, созданное на базе учебно-производственной лаборатории Института филологии и языковой коммуникации «Телевидение СФУ» признано лучшим в России. Итоги работ среди аналогичных структур были подведены в рамках заседания Общественной палаты РФ в Москве 25 мая 2017 года.

Напомним, СФУ на протяжении трёх лет участвует во всероссийском проекте, направленном на подготовку молодых журналистов, способных рассказать аудитории об особенностях народов России. В этом семестре обучение шло в рамках образовательной программы «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами».

Как рассказала куратор проекта и преподаватель красноярской школы межэтнической журналистики Валентина Вараксина, в рамках трёхмесячного курса студенты учились снимать и писать репортажи о национально-культурных автономиях, национальных праздниках и познакомились с особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ.

«По моему мнению, одним из самых значимых и по-настоящему взрослых работ школы стал трогательный видеопроект „Победа одна на всех“, где студенты рассказывают о своих прадедах, национальных героях республик, которые принесли нашей многонациональной стране победу, — отметила Валентина Борисовна. — Ещё одна интересная работа „Азербайджанцы Сибири“ сделана совместно с национальными автономиями Красноярского края. Её автор и руководитель Красноярского отделения азербайджанского молодёжного объединения России, студент СФУ Камран Рустамзаде и оператор ТВ СФУ Анатолий Рябинко за месяц объехали пять городов: Томск, Новосибирск, Тюмень, Сургут и Читу, чтобы рассказать о местных азербайджанских объединениях».

Помимо этого, в рамках работы школы на студенческом телевидении СФУ появились новые рубрики:

  • «Этнокухня», автор Анастасия Грязнова;
  • «Этношутки», автор Иван Шалгинов (ИФиЯК);
  • «Этнопраздники», автор Ксения Мажула (ИФиЯК).

Молодые представители Таджикской автономии с режиссёром ТВ СФУ Екатериной Дашкевич сняли документальный фильм, в котором рассказали о представителях этой национальности. А представители Чувашской национальной автономии сделали со слушателями школы Дарьей Ивановой и Яной Грязновой ролик про свой народ.

Студенты ИФиЯК Анастасия Винокурова (автор и продюсер проекта «Победа одна на всех») и Анатолий Рябинко, набравшие максимальное количество баллов по окончании курса, летом примут участие в выездной отчётной конференции на базе факультета журналистики МГУ, а также отправятся в учебный пресс-тур в Астрахань.

Добавим, всего в проекте приняли участие 299 студентов из 23 регионов России. Проект осуществляет Гильдия межэтнической журналистики в партнёрстве с МОО «Всенародный Собор» при государственной поддержке.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.