СФУ стал центральной площадкой всероссийской лабораторной

22 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете состоялась уникальная просветительская акция «Всероссийская лабораторная». Напомним, по всей стране в один день в 12 часов по местному времени тысячи людей решились проверить свои знания по физике, химии, биологии и астрономии. В СФУ, на центральной городской площадке, лабораторную работу выполнили 153 человека.

По словам организаторов — представителей некоммерческой организации «Рыбаков фонд» — акция проводится в первый раз.

Участники за 45 минут ответили на «НеДетские вопросы», чтобы проверить, как их личная картина мира связана с его реальным устройством. Особенность заданий в том, что самые любопытные вопросы, как, например — сколько весит зрачок кита, зачем канатоходцу шест, может ли дельфин утонуть в море — вызывают интерес чаще всего у детей, но, чтобы на них ответить, требуются общенаучные «взрослые» знания.

В «Лабе» участникам встретились самые разные типы заданий: нужно было отличить факты от ложных утверждений, сопоставить точки зрения на научные явления, определить причины явлений, рассчитать примерное время обитания общего предка человека и шимпанзе или процент населения России от всех жителей планеты и даже провести в уме лабораторную работу-эксперимент «Свеча под стаканом». Одна из рубрик «Всероссийской лабораторной» была представлена партнёром мероприятия — ежегодной международной акцией «Тотальный диктант». Авторы всеми любимого проекта предложили участникам угадать по определениям и написать без ошибок научные термины.

Звёздным лаборантом в СФУ стала телеведущая Елена Попенко: «Несмотря на то, что я закончила школу с золотой медалью и университет — с красным дипломом, на многие вопросы ответила неправильно. Считаю, что такие вещи, как „Всероссийская лаборатория“ и „Тотальный диктант“ должны быть. Радует, что среди тех, у кого больше 30 и 40 баллов, много детей и подростков. Это значит, что не все они просто сёрфят в Интернете, и за ними наше будущее».

Завлаб СФУ Алексей Щуплев, заведующий лабораторией комплексного анализа и дифференциальных уравнений ИМиФИ СФУ, обладатель степени PhD Стокгольмского университета: «Очень хорошо, что вопросы разноплановые, в том числе достаточно актуальные, как, например, про ГМО и гомеопатию. Все эти темы на слуху. Формат интересный, и сама идея проведения этого мероприятия своевременна, потому что в последние годы наблюдается засилье псевдонаучной информации, и у людей утрачивается способность воспринимать её критически. Тот же Интернет уже не кладезь информации, а полный плюрализм мнений. Хотелось бы, чтобы идея этого мероприятия вышла на международный уровень».

В настоящее время все ответы проходят независимую экспертизу в поисках самого эрудированного участника акции.

Научно-образовательный центр молодых учёных, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.