Видеомост связал студентов СФУ и представителей Правительства РФ

25 января 2017 года, в День российского студенчества, в Сибирском федеральном университете прошла видеоконференция с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

В панельной дискуссии приняли участие более 500 человек из 22 регионов. Студенты обсуждали с вице-премьером самые различные вопросы: от роли народного искусства и культуры в России до актуальности создания факультета общественных профессий, системы дополнительного образования для студентов и вопросов сохранения конкурентного потенциала вузов в регионах. Участники также обсудили систему выявления и поддержки интеллектуальной студенческой молодёжи в России и узнали о начале работы национального клуба «Российские интеллектуальные ресурсы», основная цель которого — создание системы поддержки и развития одарённых детей и молодёжи в нашей стране.

Отвечая на вопрос о реализации Проекта 5-100, Ольга Юрьевна выразила уверенность, что госпрограмма должна продолжаться: «Конечно, эту программу надо продолжать. Мы приложим все усилия, чтобы она продолжалась и после 2020 года, и чтобы в неё входило как можно больше вузов».

Напомним, проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.

«Мне кажется, у всех студентов должна быть возможность так называемого дуального образования: то есть помимо тех знаний, которые вы получаете непосредственно в вузе, у всех должны быть возможности творить, создавать лаборатории научно-исследовательские, базы специальные на предприятиях. И мы для этого очень много работаем, чтобы такая возможность была у каждого студента. Для инженеров это имеет совершенно особое значение: пока инженер не побывает на реальном производстве, он ещё не инженер», — подчеркнула Ольга Голодец.

В число участников встречи вошла студентка Института нефти и газа СФУ Валентина Морозова, она поделилась впечатлениями от онлайн-встречи: «Мне как человеку, который в дальнейшем планирует заниматься наукой, было интересно принять участие во встрече подобного формата, узнать, что волнует студентов в других регионах, и услышать ответы на их вопросы, практически, из первых рук, непосредственно от представителя Кремля».

Добавим, в рамках встречи прошла праздничная игра «Что? Где? Когда?» с участием команды Клуба интеллектуальных игр СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.