На КРЯКК презентовали уникальное издание БИК СФУ | Новости СФУ

На КРЯКК презентовали уникальное издание БИК СФУ

Презентация книги «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594–1893 годы» известного краеведа Александра Кытманова прошла 3 ноября 2016 года в рамках X Красноярской ярмарки книжной культуры.

О появлении летописи и о том, как она была издана, рассказали те, кто принимал непосредственное участие в подготовке рукописи к изданию.

«У меня была давняя мечта — издать летопись Кытманова, и я рад, что задуманное удалось осуществить с помощью Сибирского федерального университета, который, как я надеюсь, в будущем станет центром изучения краеведения, оснащённым лучшей краеведческой лабораторией и библиотекой. У нас существует неправильное представление о том, что появление книги — заслуга исключительно автора. Это коллективный труд, в котором отражена кропотливая работа библиотекарей, редакторов, издателей», — подчеркнул председатель Красноярского городского историко-патриотического общества «Краевед» Леонид Бердников.

Проректор СФУ по учебной работе Максим Румянцев поблагодарил коллег, поддержавших идею издания летописи, и отметил: «Не все проекты можно осуществить быстро — некоторые из них требуют внимания и кропотливого труда. Если от замысла проекта до его реализации Леониду Павловичу потребовалось десять лет, нам потребовалось пять: работа была непростой, так как издание обросло научным инструментарием, который мы посчитали необходимым включить в его структуру».

Заместитель министра культуры Ольга Василенко рассказала о работе министерства и правительства Красноярского края, связанной с празднованием 400-летнего юбилея Енисейска, и выразила надежду на то, что издание найдёт своих читателей среди россиян разных возрастов и интересов: «Сейчас мы ведём комплексную работу по созданию инфраструктуры, сохранению и воссозданию облика объектов культурного наследия. В этом году многие жители и гости Красноярского края имели возможность в рамках Красноярского экономического форума ознакомиться с интерактивной экспозицией, где впервые затрагивалась проблематика развития туризма и города Енисейска. Не так давно мы возили эту экспозицию в Енисейск, был разработан визуальный стиль города, чтобы как можно больше жителей и гостей края приезжали и знакомились с историей и архитектурой замечательного сибирского места. Сказать, что в настоящий момент издание „Краткой летописи“ актуально и важно — не сказать ничего».

Как отметила доцент кафедры истории России ГИ СФУ Александра Кузьменко, для того, чтобы написать столь обширный труд, автор, живший на рубеже веков, использовал уникальные материалы из 66 архивов, многие из которых были утеряны в период революционных потрясений и гражданской войны: «Кытманов работал с материалами маленьких церквей, части которых уже не существует, местных, региональных обществ, с помощью которых можно было узнать, чем жили и о чём думали люди в 1594–1893 годах, какой была социально-экономическая обстановка в Сибири в этот период. Особо ценно то, что Александр Игнатьевич использовал личные архивы почётных граждан, например, Александра Алексеевича Баландина, местного промышленника, обладавшего энциклопедическими знаниями, отца знаменитого химика».

Заместитель директора Енисейского краеведческого музея по научной работе Наталья Поздеева рассказала об истоках летописи и поделилась загадочной историей, связанной с рукописью: «Немного перефразируя самого автора, скажу, что летопись сегодня есть факт. Когда-то давным-давно Александр Игнатьевич сказал это о Енисейском краеведческом музее, основав его. „Краткая летопись“ — это первый в нашем музее труд, изданный в таком качестве, и не одно поколение енисейцев, красноярцев, любознательных краеведов будет приезжать к нам, пользоваться книгой, просить хранителей показать тома машинописного труда, вошедшего в неё. Машинописный текст был отпечатан в 20-м году, когда по воле судьбы рукопись вместе со всеми копиями была вывезена из музея. В 1935 году наш краевед Михаил Прокопьевич Миндаровский писал, что ни самой летописи, ни её копии в Енисейском музее нет. Но в 1964 году утерянные четыре тома появились в музее вновь».

Издание было представлено на стенде Сибирского федерального университета на X Красноярской ярмарке книжной культуры и пользовалось спросом посетителей выставки. Уже в середине ноября с ним можно будет ознакомиться в Научной библиотеке СФУ.

Ведущий редактор издательства СФУ Татьяна Пыжик отметила: «Пусть вас не пугает дореформенная орфография: уже с десятой страницы перестаёшь замечать „еры“ и „яти“ и читаешь летопись, как хороший, интересный законченный роман. На каждой странице — что-то интересное, безумное, то, о чём мы могли не знать или давным-давно забыли».

Справка

Александр Игнатьевич Кытманов (1858–1910) — краевед, историк, почвовед, ботаник, общественный деятель.

В 1888 году с единомышленниками организовал Енисейский краеведческий музей и 20 лет являлся его заведующим. Первым в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в общественном собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: «О жизни растений», «О зверях Енисейского края», «О морском пути в Сибирь». В течение долгих лет работал над «Краткой летописью Енисейского уезда и Туруханского края 1594–1893 гг».

С разрешения Енисейского губернатора Александру Игнатьевичу был открыт доступ во многие местные архивы, которые впоследствии были утрачены.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.