В Научном кафе обсудили, как бороться с манипуля­ци­ями в повседневной жизни

25 октября 2016 года состоялась новая встреча в Научном кафе СФУ. Своими знаниями по борьбе с манипулятивными воздействиями в этот вечер поделилась Валерия Матушкина — старший преподаватель ИППС СФУ, психолог Университетской психолого-педагогической клиники.

Гости узнали, что же такое на самом деле манипуляция, чем она отличается от других видов воздействий, какие бывают виды и техники манипуляции. И также, самое главное, гости сами попробовали себя в техниках манипуляции, разобрали наглядные примеры, а также узнали, какие же можно использовать техники при защите от манипуляции.

По словам самой Валерии Матушкиной, её главной целью на этой встрече было обращение внимания людей к тем воздействиям, с которыми мы зачастую сталкиваемся в обычной жизни, будь это стандартные фразы от сотрудников супермаркета или просьба преподавателя в университете. Ведь если человек сможет отследить, что им в данный момент пытаются манипулировать, у него появится возможность принять самостоятельное решение, как повести себя в данной ситуации: поддаться манипуляции или противостоять ей, а может даже начать свою собственную манипуляцию.

«Мне всегда нравится, когда теория сопровождается примерами из жизни, это делает повествование более живым, его легче спроецировать на себя. Это помогает вспомнить какие-то факты из жизни и их переосмыслить. Я думаю, что на этой лекции это удалось», — поделился своими впечатлениями гость кафе Александр.

По итогам встречи гости сформировали запрос на продолжение развития этой темы, где бы более детально делался упор на сфере межполовых взаимоотношений. Тема для всех оказалась очень интригующей, поэтому продолжение следует.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.