Артур Чилингаров: «Сегодня, наконец, есть понимание — Арктика нужна России»

12 сентября 2016 года известный исследователь Арктики и Антарктики, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров встретился со студентами Сибирского федерального университета.

Артур Николаевич рассказал о проекте «Арктика-2007», своих самых первых и самых масштабных экспедициях, а также представил небольшой фильм, рассказывающий о российской научно-исследовательской экспедиции к Северному полюсу, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Студенты расспрашивали полярника о создании музея освоения русского Севера и его главном экспонате — самолёте С-47 «Дуглас». Напомним, последний был эвакуирован этим летом из тундры в Красноярск при участии поисковиков СФУ и сотрудников РГО.

«В общей сложности я прожил в Арктике 50 лет и известен как „тот, который поднялся со дна Ледовитого океана“. К моей большой радости, сегодня есть понимание, что Арктика действительно нужна России», — рассказал Артур Чилингаров.

Помимо этого, гость рассказал о готовящемся российском проекте погружения в Марианскую впадину Тихого океана совместно с известным путешественником Фёдором Конюховым. Участники экспедиции планируют измерить её глубину на подводном аппарате в 2019 году.

По окончании встречи Артур Чилингаров пообещал передать книги собственного авторства в фонд библиотеки СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.