На открытой лекции в СФУ расскажут о книге и чтении в художественном мире И. А. Бунина

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека), ауд. Б1-01

19 октября 2015 года в актовом зале научной библиотеки СФУ состоится открытая лекция на тему «Книга и чтение в художественном мире И. А. Бунина». Лекцию читает д-р филол. наук, профессор кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ Кирилл Владиславович Анисимов. На мероприятие приглашаются все желающие.

Лекция организована при поддержке гранта «Читатель — университет — словесность: Красноярск в Год литературы» КФ-481.

В наши дни литературоведческая наука поистине открывает читателю великого национального художника XX столетия, прочитывает его заново, отходит от привычных стереотипов о таком «удобном», «школьном» Бунине, «певце скромной среднерусской природы», «традиционалисте-продолжателе Тургенева и Фета».

Задача лекции — на широком фоне литературного процесса от классики XIX в. до авангардных программ 1910-х гг. конкретизировать место Бунина в русской словесной культуре, показать Бунина как сложного, во многом близкого модернизму теоретика художественного слова.

В центре внимания будет находиться писательская рефлексия о книге, чтении, письме, библиотеке, на примере которых можно проследить формирование непростого сюжета социального самоутверждения «последнего классика» и будущего нобелевского лауреата, а также несколько «смещённую» в духе времени знаково-семиотическую природу его главных текстов. Стихотворения «В горах», «Дикарь», фрагменты документальной прозы о путешествиях в Аф-рику и на Цейлон, мемуары писателя и его жены, а также, конечно, знаменитые рассказы создателя «Темные аллеи» — весь этот материал будет привлечён для того, чтобы дать максимально детальный портрета Бунина-человека и художника.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.