Состоялась премьера спектакля-легенды «Песнь песней» от театра СФУ «Шлагбаум»

В первую декаду июня молодёжный театр СФУ «Шлагбаум» порадовал культурную общественность Красноярска сразу тремя премьерными показами. 5 и 6 июня 2015 года спектакль «Песнь песней» по одноимённой пьесе Валентина Красногорова играли в Доме актёра, а 9 июня — в молодёжном центре «Пилот». Автор пьесы — наш современник, поэтому библейская история звучит сегодня, как написанная для нас и о нас.

«Это может показаться невероятным, но легенда о царе Соломоне, его великой мудрости и не менее великой любви пережила три тысячи лет, — говорит о постановке режиссёр театра Людмила Ефимова. — Она дожила до сегодняшнего дня, когда современный питерский драматург вдруг проникся её своевременностью и написал пьесу, и пьеса эта так поразила студентов из СФУ, что они, не пожалев сил, времени и души, воплотили её на сцене».

«Режиссёрское построение спектакля — это книга о царе Соломоне (актёр Дмитрий Садковский), которую читает нам его летописец и друг Иосафат (Олег Майер). Книга поделена на главы, из которых, как из кирпичиков, строится эта история — „Заговор“, „Встреча“, „Ревность“, „Смерть“. Каждую главу предваряет пластическая интермедия, позволяющая полнее погрузиться в происходящее, создающая связность событий и придающая действию символический экзистенциальный смысл», — комментирует пластическое решение спектакля специалист по сценическому движению Анна Ефимова.

Постановка поражает своей страстностью — множество правд бьются на сцене не на жизнь, а на смерть. Никто не хочет, да и не может уступить. Для царя главная ценность — в сохранении мира и процветании страны, для первосвященника Натана (Андрей Парфёнов) — в укреплении единой веры, для военачальника Ахисара (Владислав Прусов) — в победоносной завоевательной войне, для жены Соломона царицы Астис (Анна Ефимова) — в безумной любви к мужу несмотря на его холодность. Каждая из этих целей достойна, и лишь встаёт вопрос — на какие жертвы готовы пойти герои ради их достижения. А жертвой многочисленных дворцовых интриг, как всегда, оказывается невинная чистая душа — последняя любовь Соломона — девушка Суламита, которую в три состава сыграли замечательные актрисы Анна Сейтканова, Марина Шипилова и Оксана Хомко.

И заканчивается пьеса прекрасными строчками из библейской «Песни песней»:

Посмотри мне прямо в глаза,
Положи меня навсегда,
Как печать, на сердце твоё,
Как кольцо, на руку твою.

Расцветают ярко цветы,
Ты в дом пира вводишь меня,
Знамя пира реет над ним,
Это знамя — наша любовь!

С большим теплом отозвалась о спектакле Алла Лаптева, сотрудник Центра стратегических исследований и разработок СФУ: «Режиссёр и труппа выбрали очень сложное и интересное решение, которое автор пьесы не предлагал. Когда я читала пьесу, то довольно быстро проскакивала отбивки сцен, забывая их название. А здесь, в спектакле, после объявления главы показывается пластическая вставка, и я проникаюсь настроением, и волнение — а что же там будет — успевает вырасти. Происходит такое ожидание, предвкушение, волнение, настраивание на будущее. И для разворачивания такой многоступенчатой драмы — это очень интересная находка… Меня этот спектакль зацепил своей мощью, силой фигуры Соломона, человека, который имеет смелость быть собой несмотря ни на что».

Красноярская телекомпания «Афонтово» в преддверии премьеры пригласила актёров театра «Шлагбаум» на прямой эфир передачи «Вечер с Афонтово», где ребята не только на словах рассказали о предстоящей постановке, но даже разыграли небольшой отрывок из спектакля.

Все три спектакля прошли с полным аншлагом. И поскольку до сих пор не прекращаются звонки от расстроенных, «пропустивших событие века» зрителей, «шлагбаумцы» обещают обязательно сыграть «Песнь песней» на бис после летних каникул.

Театр «Шлагбаум» в эфире передачи «Вечер с Афонтово» (с 45-й секунды)

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.