Итоги акции «Дни донора СФУ»

С 6 по 14 апреля 2015 года в Сибирском федеральном университете прошла традиционная акция «Дни донора СФУ». В ней приняли участие 680 человек, сдавшие около 300 литров крови.

На протяжении 10 дней донор-мобиль ожидал студентов, желающих сдать кровь на пяти площадках университета. В акции участвовали и активные доноры со стажем, и те, кто пришёл в первый раз.

«В рамках акции я сдавала кровь уже больше 5 раз. В этом году решила не только стать донором, но и помочь в организации. Вместе с волонтёрами мы регистрировали участников, консультировали ребят и рассказывали о важности повторного донорства», — рассказала студентка ИЭУиП Олеся Пастина.

«В этом году впервые на пунктах регистрации студенты получали специальные „карточки донора“, где после сдачи крови можно было отметить группу крови и резус-фактор. Ребята с удовольствием размещали её в кошельках и студенческих билетах. Для них это важное напоминание о том, что сдав кровь, можно спасти жизнь другого человека», — отметил начальник отдела молодёжных проектов СФУ Анатолий Моркин.

Напоминаем, следующая акция «Дни донора СФУ» пройдёт с 9 по 20 ноября 2015 года. Все желающие стать донором вне университета могут сдать кровь в Красноярском краевом центре крови № 1 по адресу ул. Партизана Железняка, 3М.

Справка

Важность повторного донорства в течение года обусловлена тем, что вся плазма отправляется на карантизацию. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев. По истечении этого срока у донора повторно берётся кровь для подтверждения полной безопасности заготовленной плазмы для переливания больным. Если донор в течение года не придёт во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет утилизирована.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.