Повышение статуса инженера — черта времени | Новости СФУ

Повышение статуса инженера — черта времени

Об особенностях текущей приёмной кампании и о том, как и чем живут будущие инженеры, рассказали в Политехническом институте СФУ.

Характерной приметой нашего времени является повышение статуса инженерных наук. «В обществе меняется отношение к инженер­ному образованию, — уверен доцент кафедры материаловедения и технологии конструкционных материалов, канд. техн. наук Сергей Почекутов, — в отличие от 90-х годов, когда промышленность находилась в стагнации, сейчас вновь начинают развиваться предприятия, появляется потребность в инженерных кадрах. Да и сама инженерная специальность сейчас меняется. Я когда-то делал расчёты для курсовых на листе бумаги и по таблицам Брадиса. Из „серьёзного“ инженерного оборудования — логарифмическая линейка. Сейчас это компьютерные программы, современные технологии и различные пакеты программ, в которых работают студенты».

При выборе профессии необходимо учитывать, что диплом вуза ребята получат через 4–6 лет и выйдут на рынок труда в условиях изменившейся экономики страны. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на специальности, востребованные производством в любой период развития экономки.

«Политехнический институт означает не „много технических специальностей“, по которым мы готовим, а „знания по множеству отраслей“, которые получают выпускники, — поясняет Сергей Иванович. — Подавляющее большинство наших специальностей общенеобходимы для работы в разных отраслях».

За годы своего существования Политех выпустил плеяду блестящих инженеров:

  • генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский,
  • генеральный директор МЭС Сибири Самуил Зильберман,
  • генеральный директор группы компаний «Медведь Холдинг» Николай Бяков,
  • Глава Красноярска Эдхам Акбулатов,
  • министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков,
  • министр обороны РФ Сергей Шойгу и многие-многие другие.

Девиз «Политех всегда первый!» стал для них личным девизом.

«Зарплата наших выпускников, как и у всех, зависит от того, как он учился, как продвинулся. Сейчас хороших выпускников руководители предприятий приглашают на работу прямо на защите диплома, — рассказывает Сергей Иванович. — И бывают случаи, прямо там начинается торг работодателей за новоиспечённого специалиста. Есть такие выпускники, за которых идёт борьба: это люди, занимавшиеся наукой и выполнявшие какие-то производственные проекты в период своей учебы».

Собственным примером поделилась выпускница этого года Альбина Пикалова: «Выпускники кафедры конструкторско-технологи­ческого обеспечения машиностроительных производств, то есть будущие программисты станков с ЧПУ (числовым программным управлением), устраиваются работать на ЭВРЗ, на завод „Радиосвязь“. Зарплата у молодого специалиста — от 30 тысяч и выше, плюс карьерный рост. Энергетики устраиваются на ТЭЦ, ГЭС, в МРСК Сибири. Что касается моей специальности „Управление качеством“, то ребята могут работать в производственной сфере, в сфере образования. Там, где есть отдел менеджмента качества. Как показывает опыт, география трудоуст­ройства очень широкая: от Краснодарского края до Якутии и вся Сибирь.

Силами студентов реализуется множество научных и социальных проектов. Недавно у нас прошла выставка технических новинок „ТехноШоу“, — добавила Альбина. — Ещё есть проект, направленный на адаптацию первокурсников „Школа кураторов“: студенты-старшекурсники и кураторы из числа преподавателей оказывают эффективную поддержку тем, кто учится первый год. Первокурсники не будут брошены, всегда поможем.

Этим летом команда нашего института едет на „Селигер“ с новым проектом, который актуален именно для нашего Политеха: это создание центра творческой инженерии. Предполагается, что в творческих номерах на сцене студенты смогут воплощать через инженерные задумки свои знания, умения. Это может быть технологии 3D-mapping, лазерное шоу. Недавно стараниями группы студентов-энтузиастов у нас появилось первое студенческое радио Красноярска „ПИ-ФМ“. В общем, любая инициатива студентов приветствуется, скучать не приходится», — рассказала Альбина Пикалова.

«Политехнический институт СФУ предоставляет возможность получить престижное, а главное качественное образование. В нашем институте работают преподаватели и учёные высшей квалификации. Они известны своими достижениями среди учёных не только России, но и мира. Кроме того, мы располагаем материальной базой, необходимой для успешного освоения современных знаний», — резюмировал Сергей Иванович.

В этом году самый большой по численности институт СФУ готов зачислить на бюджетную форму обучения 540 первокурсников по 17 направлениям бакалавриата и 130 магистран­тов по 15 направлениям магистратуры. В приёмной комиссии ПИ отмечают, что бесплатные места ещё есть.

Телефон приёмной комиссии ПИ СФУ: +7 (391) 291-27-75.

Видеосюжет на телеканале ТВК

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.