В СФУ будут присваивать PhD

В СФУ приступили к формированию собственной системы учёных степеней PhD SibFU.

PhD (пи эйч ди) — аналог традиционных российских учёных степеней: «кандидат наук» и «доктор наук», присуждаемых исследователю. Отметим, в Европе и США существует более 20 различных названий степеней, эквивалентных PhD. Прерогатива присуждения учёных степеней в различных странах может принадлежать государству, академии наук, профессиональному сообществу или университетам. Так, в России присваивать степень кандидата или доктора наук имеет право только Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ.

В настоящее время российские учёные степени не признаются западным научным миром, т. е. учёный, защитивший соответствующую диссертацию и получивший в России степень «кандидат наук» не является автоматическим обладателем PhD. Для того чтобы получить учёную степень и соответствующий статус за пределами своей страны, ему необходимо защитить ещё одну научную работу в зарубежном университете.

Такой «водораздел» по словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова существенно тормозит интеграцию в области науки.

«Наука не может быть российской, немецкой или американской, она делается сообща. Формальные барьеры отбрасывают её назад, — уверен Евгений Александрович. — В этой ситуации Россия сделала единственно разумный ход, позволив университетам присваивать собственную степень PhD и тем самым вести диалог с западным научным сообществом на одном языке».

Степень PhD в России стали присваивать относительно недавно. Например, Российский университет дружбы народов присваивает степень PhD RUDN с 2008 года, в Санкт-Петербургском государственном университете квалификация PhD SPbSU появилась только в прошлом году.

«В процедурах защиты диссертации на соискание степеней кандидата и доктора наук и степени PhD SibFU есть существенные отличия, — сообщил проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев. — Так, в комиссию, которая решает, достоин или не достоин кандидат присвоения учёной степени PhD SibFU, обязательно должны входить представители ведущих зарубежных университетов, диссертация представляется на английском языке и находится полностью в открытом доступе».

В настоящее время в СФУ приступили к разработке и публичному обсуждению нормативных документов, внесению соответствующих поправок в Устав университета, заключению соглашений о научном сотрудничестве по данной теме с ведущими зарубежными университетами, а также разработке ряда образовательных программ на английском языке.

Планируется, что первая защита с присуждением степени PhD SibFU будет по математике и состоится уже в начале следующего года.

Справка

Степень PhD (доктор философии) впервые стала присуждаться Болонским университетом в 1130 году, а впоследствии и университетами других стран Европы. Введение PhD в университетах США началось с 1860-х годов.

В отдельных университетах США и Канады присваивается степень доктора наук (Sc. D., D. Sc., S.D. или Dr. Sc.) по некоторым областям наук (Гарвардский университет, Университет Джонса Хопкинса, Массачусетский технологический институт, др.). В Германии и Франции аналогами являются степени Doktor или Docteur конкретного университета.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.