Ученые СФУ нашли способ ремонтировать трубопроводы в 8 раз быстрее | Новости СФУ

Ученые СФУ нашли способ ремонтировать трубопроводы в 8 раз быстрее

Доцент Политехнического института СФУ Александр Шайхадинов и студентка этого же института Любовь Свитнева стали лауреатами премии молодым ученым и инженерам «Акватор» в области водоснабжения и водоотведения.

По решению конкурсной комиссии проект из Красноярска занял первое место в номинации «Проектно-технологические и конструкторские работы», опередив разработки, представленные молодыми инженерами из Москвы и Тюмени. Победители конкурса «Акватор» отмечены денежной премией в размере 100 тыс. руб., стеклянной статуэткой ручной работы и дипломом.

Представители СФУ презентовали проект «Разработка рабочих органов с расширенными возможностями для бестраншейного ремонта трубопроводов». Работа актуальна в практическом плане: износ трубопроводов в системах водоснабжения нашей страны составляет более 55%, в Красноярском крае более 70% трубопроводов водоснабжения и водоотведения требуют ремонта или замены. Традиционный траншейный метод ремонта трубопроводов с раскопкой поврежденного участка наносит экономический и экологический ущерб.

В мире за последние 10–15 лет все более широко стал использоваться бестраншейный способ, позволяющий вести ремонт без проведения раскопок. Во время ремонта под землей одновременно происходит безударное разрушение старого трубопровода, расширение скважины и протаскивание плети нового пластмассового трубопровода.

Ученые СФУ предложили использовать более универсальные конструкции устройств для бестраншейного ремонта трубопроводов.

Александр Шайхадинов«Зарубежные технологии дорогостоящи и имеют ряд недостатков, в числе которых ограниченность прохождения участка — всего сто метров, невозможность прохождения поворотов и осуществления ремонта труб разного диаметра. Мы предложили, как можно устранить эти недостатки, и сделали технологию более дешевой и производительной, — рассказал Александр Шайхадинов. — Нами изготовлены три опытных модели оборудования для разных условий — для преодоления поворотов, для ремонта труб разных диаметров и для увеличения длины трубопровода, благодаря чему обеспечивается технологическое и экономическое преимущество нашего проекта».

Среди других достоинств этого способа — возможность восстановления трубопроводов с любой степенью износа, увеличение пропускной способности сети и производство работ в зимнее время года. Ноу-хау молодых ученых имеет более 20 патентов.

Экономическая эффективность предлагаемых технических решений обеспечивается за счёт отсутствия дополнительных затрат на разрушение и восстановление асфальтового покрытия, вскрытие и засыпку трубопровода по всей трассе, вырубку и посадку зеленых насаждений, перекрытия транспортных потоков. Предлагаемая технология позволяет увеличить производительность труда в 3–8 раз и снизить расходы денежных средств в 2–5 раз по сравнению с траншейным методом, не нанося при этом экологического ущерба окружающей среде.

Справка

Некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки молодых ученых и инженеров в области водоснабжения и водоотведения „Акватория“» была образована в 2012 году по инициативе ведущего проектного института страны ОАО «МосводоканалНИИпроект» и саморегулируемой организации НП «Межрегиональный союз проектировщиков». Идею создания Фонда поддержало профессиональное сообщество и органы государственной власти в лице Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Конкурс «Акватор» проводится Фондом «Акватория» во второй раз. Конкурс призван объединить талантливых людей, профессионалов своего дела и предоставить возможность молодым ученым и специалистам, работающим по одному из приоритетных направлений развития науки и техники в области городского хозяйства, реализовать свои проекты. В 2013 году в финале конкурса приняли участие 37 молодых специалистов и студентов из 10 городов России, комиссии были представлены 32 работы.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.