Цикл публичных лекций по антропологии культуры

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А)

2-6 апреля 2012 г. д-р филол. наук, ве­ду­щий научный сотрудник Института русской литературы Константин Анатольевич Богданов проведёт в СФУ курс публичных лекций «Антропология культуры: старое и новое».

Приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели СФУ и других вузов. Вход свободный.

Спецкурс ставит своей целью сравнительный обзор антропологических концепций и теорий, связываемых с различением культур.

  • Какие понятия и определения были и остаются востребованными для выделения «описательных», «исторических», «нормативных», «структурных», «психологических», «генетических» и иных классификаций, предопределяющих специализированные и «само собой разумеющиеся» представления о сходствах и различиях в жизни тех или иных социальных групп?
  • На каких основаниях строятся допущения о существовании универсальных «констант» и специфических элементов культуры?
  • Чем мотивируется идеологическая эффективность научных обобщений в антропологии и истории культуры?

Расписание лекций

  1. 2 апреля (понедельник) в 14:10, ауд. 2-22
    Базовые понятия в антропологии. Традиция интерпретации и классификации. Работы А. Кребера, К. Клакхона, Г. Хофстеде.

  2. 4 апреля (среда) в 12:00, ауд. 2-22
    Понятия индивидуальной и коллективной идентичности; «примордиализм» и «конструктивизм». Д. Кэмпбелл и сравнительная шкала культурных ценностей. Рут Бенедикт: «культуры стыда» и «культуры вины».

  3. 5 апреля (четверг) в 12:00, ауд. 3-23
    Кросс-культурные исследования Г. Триандиса. Лингвистика и антропология: К. Пайк о культурных универсалиях и культурной специфике (эмик- и этик-аспекты). Ценностная школа Ситарама и Когделла и «ценностная ориентация» Ф. Клакхона и Ф. Стродтбека.

  4. 6 апреля (пятница) в 10:00, ауд. 3-23
    Теория генезиса человеческих групп (Б. Ф. Поршнев) и «константы мировой культуры» в отечественной науке (Ю. С. Степанов, С. Г. Проскурин, В. В. Иванов).

  5. 6 апреля (пятница) в 12:00, ауд. 3-12
    «Скрытые измерения» Эдварда Холла. Понятия «высокого» и «низкого» контекста. Антропология, политика и бизнес-этика: общие понятия.

3 апреля (вторник) также состоится лекция в КГПУ (ул. А. Лебедевой, 89) на тему «„Антропологический поворот“ в филологии: о чём речь и что дальше?»

Мероприятие организовано Фондом Михаила Прохорова в рамках долгосрочного научно-исследовательского проекта «Локальные истории». Проект направлен на углубление профессиональных исследовательских навыков слушателей и расширение знаний по истории России, её культурному развитию, как одному из системообразующих факторов.

Институт филологии и языковой коммуникации СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.