В РАН обсудили стратегию низкоуглеродного развития России | Новости СФУ

В РАН обсудили стратегию низкоуглеродного развития России

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия27 марта 2021 года в Российской академии наук прошла экспертная сессия по стратегии низкоуглеродного развития России, где обсудили стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которую Правительство РФ разрабатывает в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 666 от 04.11.2020.

В работе сессии принял участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, президент РАН Александр Сергеев. Сибирский федеральный университет представили научный руководитель университета, академик РАН Евгений Ваганов и заведующий научно-учебной лаборатории экономики природных ресурсов и окружающей среды Антон Пыжёв. Евгений Александрович представил предложения Сибирского федерального университета относительно эколого-экономических аспектов оценки вклада российских лесов в реализацию долгосрочных целей социально-экономического развития страны с учётом сокращения выбросов парниковых газов. В докладе обобщены текущие методические проблемы оценки бюджета углерода лесов России, рассмотрены направления развития системы мониторинга динамики парниковых газов наземных экосистем, сформулированы предложения по низкоуглеродному развитию страны с учётом потенциала углерод-поглощающей способности лесов.

«По занимаемой площади Россия — самое крупное государство в мире, почти половину её территории занимают леса, которые поглощают углекислый газ. При этом основной массив бореальных лесов сосредоточен именно в Восточной Сибири, а в Красноярск представляет одну из сильнейших в мире научную школу по лесоведению.

Задача учёных — дать высокоточное научное обоснование перехода на низкоуглеродные технологии без нанесения экономического ущерба нашей стране. Именно это станет сквозной идеей Научного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», — отметил Евгений Александрович.

Отметим, участием в данном мероприятии Сибирский федеральный университет подтверждает статус активного участника федеральной климатической повестки, в том числе в рамках НОЦ «Енисейская Сибирь».

Глава РАН Александр Сергеев согласился с необходимостью включения учёных в решение вопросов климата. По его мнению, климатический вопрос стоит на повестке дня, становится политико-экономическим и международным, увязывается с трансграничным углеродным налогом.

«Ясно, что наука сейчас на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить какие-то решения для экономики страны и в целом для страны для того, чтобы мы сохранили нашу устойчивость и обеспечили в будущем наше устойчивое развитие. Этот момент нужности науки сейчас для страны исключительно важный», — резюмировал глава РАН.

Напомним, Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение предполагает добровольные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов.
Сама стратегия долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года будет представлена на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года.

Запись экспертной сессии доступна на сайте «Научная Россия».

Фото с сайта «Научная Россия»

Справка

В декабре 2019 года Еврокомиссия (ЕК) запустила проект «Зелёная сделка», нацеленный на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе, в рамках которого ЕК намерена представить ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами планируется к 2050 году. Одна из мер в рамках «Зелёной сделки» — введение углеродного сбора на импорт товаров. Ранее сообщалось, что российские экспортёры могу заплатить от €6 млрд до €50 млрд в виде обсуждаемого трансграничного углеродного налога в ЕС.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.