Александр Бугаев: «Важно выстраивать диалог с вузами» | Новости СФУ

Александр Бугаев: «Важно выстраивать диалог с вузами»

12 марта 2019 года в Сибирском федеральном университете состоялось совещание проректоров по воспитательной работе и молодёжной политике федеральных университетов страны. В мероприятии принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев.

Напомним, в настоящее время в России создано десять федеральных университетов. По замыслу учредителя — это наивысший статус российских высших учебных заведений, призванных обеспечивать высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Проректоры федеральных университетов обсудили ряд актуальных вопросов по воспитательной работе в вузе, участию в конкурсах Росмолодёжи и вовлечению студентов в проектную работу.

Александр Бугаев подчеркнул, что считает важным выстраивать диалог с вузами. «Мы понимаем, что образовательный процесс не исчерпывает всего многообразия задач, которые стоят перед университетами. На сегодняшний момент крайне важна воспитательная работа — это огромный пласт, который на своих плечах несут проректоры по воспитательной работе и молодёжной политике. Не побоюсь назвать этих людей подвижниками, — отметил глава Росмолодёжи. — Есть и особенности этой работы именно в федеральных университетах. И они связаны прежде всего с большой концентрацией молодёжи здесь.

Не стал бы выделять какое-то одно актуальное направление работы, чтобы не уйти в кампанейщину. Воспитательная работа — это система, комплекс работ. В том числе потому, что неоднородно само студенческое сообщество. Так, организация работы с условно „самодостаточными“ ребятами или теми, кто мало интересуется общественной жизнью в университете, не менее важна, чем работа со стройотрядами или организация студенческого самоуправления».

О том, как формируется и из чего состоит система воспитательной работы в вузе, рассказал проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов: «В Сибирском федеральном университете учится свыше 30 тысяч студентов. Для того, чтобы достучаться до каждого, мы сформировали систему, которая охватывает все наши двадцать профильных институтов и действует на всех уровнях: ректорский корпус, директорат и студенчество. Нам удалось официально ввести ставку заместителя директора по воспитательной работе в каждом институте — статус этих людей высок, что неоднократно подчеркивал ректор. Также в каждом институте действуют молодежные центры, возглавляемые активистами этого института и курирующие работу по направлениям: от творчества и волонтёрства и до патриотических форматов. Хочу отметить, что, формируя такую систему, мы опирались на богатый опыт и подходы в социальной и воспитательной работе других вузов, в частности Казанского федерального университета».

Одной из ключевых тем совещания, вызвавшей наибольшее количество вопросов, стала грантовая поддержка молодёжных проектов. Присутствовавший на встрече директор Ресурсного молодёжного центра Алексей Любцов заверил, что грантовый конкурс будет объявлен уже в ближайшее время.

«2018 год был для нас достаточно серьёзным, потому что Ресурсному молодёжному центру, подведомственному Росмолодёжи, передали функции секретариата Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Для нас это был серьёзный шаг, мы вышли на новый уровень, новое поле общения с высшими учебными заведениями. В минувшем году возникало очень много вопросов по проведению конкурса. Получив обратную связь от проректорского корпуса, мы рассчитываем оправиться в новое плаванье — конкурс 2019 года», — отметил Алексей Любцов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.