Студенты Института гастрономии СФУ защитили стартап «Дом у озера» | Новости СФУ

Студенты Института гастрономии СФУ защитили стартап «Дом у озера»

1–2 июля 2021 года в Институте гастрономии СФУ состоялась защита первого студенческого стартапа в рамках национальной программы «Стартап как диплом». Выпускная квалификационная работа представляет собой бизнес–проект ресторана «Дом у озера», над созданием которого студенты трудились на протяжении трёх лет.

Институт гастрономии совместно с группой компаний Bellini group одни из первых подключили студентов к решению реальных бизнес-задач. Студентам, которые на тот момент обучались на втором курсе, было предложено создать свой проект — заведение общественного питания. На третьем курсе в Красноярске был открыт реальный ресторан «Дом у озера» с управленческими должностями, которые так же заняли студенты. В 2021 году группа студентов успешно защитила свой проект перед представителями университета и бизнес-сообщества. На сегодняшний день они продолжают работу, приобретая новые компетенции финансового управления и управления человеческими ресурсами.

Как отметил проректор по учебной работе Сибирского федерльного университета Денис Гуц, практика интеграции в образовательный процесс комплексной работы студентов над реальными кейсами появилась в СФУ ещё до объявления национальной программы «Стартап как диплом» и масштабируется уже третий год.

«Всё чаще студенты выбирают именно этот формат выпускной квалификационной работы. Практика этого года показала, что среди студентов есть конкурс, потому что они видят позитивный опыт студентов, которые защитились ранее. Университет готовит эту программу с участием бизнес-партнёров, и эта тесная связь обеспечивает чёткое понимание, какой запрос есть у работодателя, что крайне важно, так как университет заинтересован дать более качественное образование. Для подготовки студентами дипломной работы компании направляют кейсы из реальной практики. Наши партнёры удивляются креативности решений студентов, и, по их признанию, предложения студентов порой являются более выгодными для них, поэтому сейчас они готовы выходить за рамки подготовки выпускных квалификационных работ и формировать студенческим командам задания и для курсовых проектов», — отметил Денис Гуц.

Уже сейчас проект «Стартап как диплом» реализуется в разных институтах СФУ: Институте космических и информационных технологий, Институте управления бизнес–процессами, Институте экономики, государственного управления и финансов и других. Практика будет масштабироваться. В планах вуза создать межинститутские студенческие команды и привлечь к решению реального кейса студентов разного профиля, например, экономистов, юристов, инженеров.

Виктория Орфаниди, студентка 4 курса Высшей школы ресторанного менеджмента: «В рамках стартапа „Дом у Озера“ я занималась организацией бизнес–процессов на принципах бережливого производства, что и стало темой моей выпускной квалификационной работы. И я очень рада, что такой формат защиты и подготовки принят в СФУ по ряду причин: во-первых, это работа с живым организмом. Ты видишь, как твои гипотезы начинают работать после тестирования и реализации. Во–вторых, это действительно отстройка целого предприятия с нуля: кухня, зал, поток гостей и его распределение. Здесь ты не делаешь работу над ошибками, а строишь что-то новое. Это позволяет не только соблюсти все принципы бережливого производства, но и добавить элементы творчества. Ну и в–третьих, открытие бизнеса, которым ты затем ещё и управляешь, заставляет тебя по–другому относиться к вопросу. Ты понимаешь уровень ответственности — это же реальный бизнес с реальными инвестициями. Именно поэтому писать ВКР в таком формате достаточно легко — все действия и их последствия ты, по сути, проживаешь в этом процессе».

Напомним, программа «Стартап как диплом» была объявлена Министерством науки и высшего образования. Она направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Разработка и реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве ВКР предусмотрены программой «Цифровая экономика». Выпускная квалификационная работа представляет собой реально существующий бизнес–проект, созданный одним студентом или командой. Он должен демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.