СФУ приступил к созданию цифровой платформы на блокчейне | Новости СФУ

СФУ приступил к созданию цифровой платформы на блокчейне

Проект СФУ победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Минобрнауки РФ. Красноярцы предложили построить платформу на основе сбора объектов авторского права, созданных в высших учебных заведениях, и оборота таких объектов и прав на них на базе технологии блокчейна.

«Регулирование в области интеллектуальной собственности является важнейшим инструментом развития инновационной экономики, — заявил соавтор проекта Руслан Барышев, директор библиотечно-издательского комплекса СФУ. — Сегодня существует относительно цивилизованный (в смысле уважения к правообладателям, в том числе, и на финансовом уровне) оборот в отношении книг, а также музыкальных, аудиовизуальных произведений. Но всё большую значимость в последнее время приобретают новые формы представления результатов интеллектуальной деятельности в цифровой среде: схемы, чертежи, формулы, 2D и 3D-модели, описания генетических конструкций. На них сегодня приходится рост количества неформальных транзакций — оборота объектов интеллектуальной собственности вне существующего юридического поля — происходящих в научно-образовательном сообществе».

Ключевое достоинство проекта СФУ состоит в том, что после того, как собственник размещает объект права на цифровой платформе, почти мгновенно (если сравнивать с традиционными процедурами) это право за ним фиксируется. Проект представит децентрализованную инфраструктуру, которая позволит однозначно установить авторство и получать доступ к содержимому. Платформа будет сочетать фиксацию авторских прав, депонирование объектов, систему поиска и безвозмездного и (или) условно безвозмездного обмена объектами между обучающимися, преподавателями и исследователями, работающими в ведущих университетах.

Университетская сетевая платформа будет объединять достоверные и актуальные хранилища различных объектов интеллектуальной собственности, в том числе нетипичных цифровых объектов, систему их использования и частичного заимствования, как целостного, так и фрагментарного.

Университеты разворачивают на своей территории (на кампусе) специализированное ПО, которое вводит вуз в новое, экспериментальное цифровое авторское пространство. Далее сотрудники университета, имеющие интеллектуальную собственность, вносят её в виде цифрового объекта в систему, самостоятельно договариваясь о способах дальнейшего использования объектов. Речь идёт о подключении смарт-контракта с условиями, на которых осуществляется доступ и передача объекта: правообладатель указывает условия, на которых возможно использование объекта интеллектуальной собственности для других пользователей. Ключевыми создателями и потребителями решения должны стать учёные-исследователи, сотрудники университетов, которые внутри новой экосистемы смогут сформировать и апробировать новые подходы к фиксации объектов авторского права.

Основой проекта является технология распределенных реестров (блокчейн). «В ближайшие два-три месяца будет полностью утверждена модель системы, но уже сейчас понятно, что в 2018 году вузы-участники проекта начнут обкатывать данные технологии на собственной инфраструктуре», — отметил Руслан Александрович.

Проект рассчитан на три года, каждый из которых предусматривает по два этапа. Схема классическая: предпроектные исследования, разработка, апробация и внедрение в 2019-2020 гг.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.