Рубрика «Прямая речь». «Зима близко»: ледниковый период, изменение климата и прогноз | Новости СФУ

Рубрика «Прямая речь». «Зима близко»: ледниковый период, изменение климата и прогноз

Доцент кафедры географии Института экологии и географии Сибирского федерального университета Алексей Кожуховский прокомментировал популярную в этом году новость информационных агентств о скором наступлении ледникового периода на Земле.

Так, учёные Британского университета Нортумбрии считают, что в скором времени на Земле наступит малый ледниковый период. Прогнозируется, что грядущая зима 2017–2018 года будет самой холодной за последние 100 лет. Изменение климата учёные связывают с изменением количества пятен на Солнце. В период максимальной концентрации пятен температура на планете растёт, а после потепления, в течение ближайших десяти лет, начнётся серьёзное похолодание. Поскольку сейчас количество солнечных пятен существенно сократилось, то, по мнению учёных, европейцев ждут довольно резкое и существенное похолодание уже в ноябре 2017 года. Холод в Европу придёт из Арктики, и снижение солнечной активности ещё усилит этот эффект.

«Начну с опровержений: чего-то внезапного на планете Земля и в географической оболочке никогда не происходило и не происходит. Пики развиваются медленно и постепенно, в свою очередь пик похолодания и потепления идёт плавно. Внезапно из-за появившихся на Солнце пятен невозможно чётко установить возникновение резкого похолодания на планете. Его пик может проявиться, если что-то закроёт Солнце, например, вулканическая пыль или пепел, вот тогда, действительно похолодание может наступить, если нет, то всё будет в порядке нормы. Небольшое похолодание или отклонение на 2–3 °C от привычной зимы не является аномалией.

Если говорить о корреляции возникновения пятен на Солнце и реальной температуры на Земле, некоторые её признают, некоторые нет, потому что с корреляцией связывают войны, рождаемость, катастрофы и многое другое. Поэтому нельзя с уверенностью и точностью утверждать, что пятна на Солнце взаимосвязаны с климатом», — утверждает учёный.

Так, по данным межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) повышение средней температуры в течение XX века составило 0,6±0,2 °С. Темпы потепления были наибольшими за последние 1 000 лет. Небольшие, на первый взгляд, повышения температуры (на 0,6 °С) привели к значительным изменениям природных условий. С конца 1960-х годов толщина снежного покрова в средних и высоких широтах уменьшилась примерно на 10 %. Повысился уровень Мирового океана на 10–20 см за счёт таяния льдов и расширения морской воды в результате глобального потепления. В большинстве районов умеренных и высоких широт северного полушария наблюдался рост количества осадков на 0,5–1 %, уменьшалось количество осадков в субтропических районах северного полушария. В течение 80-х и 90-х годов был отмечен ряд экстремально тёплых сезонов за весь период инструментальных наблюдений. Потепление повлекло за собой изменение границ распространения многих животных. Например, теплолюбивые птицы и рыбы мигрировали в более северные районы. Эти тенденции во многом продолжаются в XXI веке, и, возможно, ускорились с 2010 года. Изменения глобальной температуры с 1880 года, сходное со средними температурами 1951–1980-х годов, показаны на рисунке ниже.

О предстоящей зиме в Сибири

«Объективных поводов предполагать самую холодную зиму за 100 лет — нет. И даже столь раннее похолодание и снег в Красноярске сменялись небольшими периодами потепления. Судя по ряду данных и последним наблюдениям, скорее всего, предстоящая зима будет чуть холоднее, чем прошлая и менее снежной. Малого ледникового периода ожидать точно не стоит.

Несмотря на мнения части жителей о суровости последних зим, отмечу, в Красноярске последние три года зимы были относительно тёплые, в среднем морозы стоят всего недели две — это связано с барической ложбиной, вытянутой областью относительно низкого атмосферного давления, в некоторых случаях связанного с атмосферными фронтами», — заключил учёный.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.