В библиотеке СФУ обсудили актуальные вопросы наукометрии | Новости СФУ

В библиотеке СФУ обсудили актуальные вопросы наукометрии

22 и 23 сентября 2016 года в Научной библиотеке СФУ состоялись лекции заведующего лабораторией наукометрии Уральского федерального университета Марка Акоева, посвящённые актуальным проблемам наукометрии и аспектам эффективной работы с современными информационно-аналитическими инструментами.

Цикл состоял из следующих лекций:

  • «О чём говорят наукометрические показатели»;
  • «Pure — система для хранения и управления данными о научных исследованиях»;
  • «SciVal как инструмент для стратегического планирования научно-исследовательской деятельности».

Мероприятия, проходившие в рамках традиционных Дней научной информации, посетили студенты, магистранты, преподаватели и сотрудники библиотек Сибирского федерального, Красноярского государственного медицинского и Сибирского государственного аэрокосмического университетов.

Наукометрические показатели могут способствовать формированию взвешенного экспертного суждения.

Рассказывая об усилении роли наукометрических индикаторов при оценке научно-исследовательской деятельности учёного, Марк Акоев отметил, что, анализируя только количественные характеристики, не стоит забывать о многообразии уровней, областей и тематик исследований. К примеру, если вы биолог и занимаетесь исследованием грибов — ваши работы всегда будут в «топе» научного цитирования. Однако в некоторых областях полное количество цитат может «добираться» в течение многих десятилетий после опубликования исследования.

«В философии, наиболее спорной по применению области для наукометрии, наблюдаются ровно те же законы, которые работают в массиве публикаций по естественным или социальным наукам. Но процессы, которые мы можем проследить по показателям, развиваются настолько медленно, что применение методов статистической обработки возможно только в интервалах столетий. Некоторые области имеет смысл анализировать в настоящий момент, а какие-то для своего анализа требуют не менее десяти лет, и это касается не только областей гуманитарного знания. Можно привести в пример такую дисциплину, как математика, где средний показатель цитирования продолжает расти и для работ за пределами стандартного интервала, по которому происходит расчёт наукометрических показателей. Всегда есть много тонких вещей, о которых знают специалисты. Каждая область интерпретируется и может быть измерена только с учётом тех особенностей, которые в ней существуют, и корректные сравнения можно проводить только с аналогичными результатами», — уверен Марк Анатольевич.

Говоря о роли библиотеки в наукометрическом процессе и молодых исследователях, стремящихся поделиться результатами своей работы в научных журналах, эксперт подчеркнул, что чтение актуальной информации по тематике исследований — это тот фундамент, на котором можно выстраивать коммуникации с коллегами и успешно публиковаться. В ведущих университетах регулярно проходят семинары по чтению, когда аспиранты определённых кафедр собираются и пересказывают друг другу актуальные статьи.

«Успешная научная работа определяется тем, насколько хорошо учёный знает своё сообщество. Читать чужие научные публикации нужно для того, чтобы знать, что уже было сделано в области ваших исследований, понимать, как они могут быть встроены в мировой контекст. Ключевую роль здесь играют полнотекстовые ресурсы, доступные в библиотеке: не многие учебные заведения страны имеют такую серьёзную подписку, как ваш университет, этим нужно пользоваться», — рассказал Марк Акоев.

«Безусловно, наукометрические показатели на сегодняшний день — ключевые, — отметил магистрант СФУ Павел Мишагин. — Я уверен, что они будут важны для нас и в дальнейшем, когда мы будем выстраивать работу на новом уровне, благо ресурсы университета нам это позволяют».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.