В СФУ обсудили перспективы освоения Севера и Арктики | Новости СФУ

В СФУ обсудили перспективы освоения Севера и Арктики

28 ноября 2014 года в СФУ на пленарном заседании Международной научной конферен­ции «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке» обсудили проблемы и перспективы освоения Российского Севера и Арктики. Также участники конференции проанализировали вызовы, связанные с реше­нием задач выхода России в Арктику в новой геополитической и экономической реальности.

Член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков отметил, что богатые ресурсы Аркти­ки — это гигантский мультипликатор, источник модернизации российской экономики: «Для того, чтобы ресурсы давали отдачу, они должны стать запасами, то есть теми активами, которые эффективно разрабатываются и позволяют решать широкий круг комплексных задач. Вложения для этого нужны колоссальные — у государства их нет. Также такими возможностями в силу целого ряда причин не располагает и российский бизнес. Поэтому одна из основных проблем в реализации арктических проектов — это совместное участие разных субъектов, разных стран, а также раздел рисков и степени ответственности».

О видении перспектив освоения Арктики доложил директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Александр Пилясов. Он заявил, что несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру мировых цен на нефть и ажиотаж вокруг сланцевого газа, месторождения шельфовой нефти и газа, несомненно, будут осваиваться.

«Новые промышленные районы на российском шельфе, конечно, будут востребованы. Вопрос только в какое время и сроки это произойдёт. Это будет связано с новыми технологиями, с новыми инновационными решениями, с созданием новых компетенций, новых видов деятельности в российской экономике, — уверен Александр Николаевич. — Одновременно существует сценарий мирового тренда к экологически безопасной экономике. Это тоже затронет Арктику в плане развития, например, круизного туризма».

Также он отметил, что расширение периода безледовой навигации в перспективе приведёт к увеличению транзита по Северному морскому пути. Помимо российского традиционного трафика от Норильска, Ямала на запад, это вызовет и международный транзит из Кореи, Японии и Китая в Европу и обратно.

Вопросы экологической безопасности учёные связывают прежде всего с изменениями климата и глобальным потеплением. Так, через 10–15 лет нас может ожидать бум рыбного промысла в новых районах. Уже сегодня исследователи наблюдают сдвиг популяции трески на север в те места, где её никогда не было. Интерес к этим территориям, промышленной добыче ресурсов велик, тогда как вопросы международного права не урегулированы.

Глобальным экологическим рискам освоения Севера и Арктики был посвящён доклад академика РАН, ректора СФУ Евгения Ваганова. «Основной глобальный фактор экологических рисков при освоении северных территорий только один — это изменение климата, — считает Евгений Александрович. Но больше всего экологических опасений может произойти от промышленного освоения. Дело в том, что круговорот в северных экосистемах идет очень медленно: раз в 5–10. К примеру, если здесь разлив нефти экологическими системами южных широт сравнительно быстро вовлекается в оборот, то на Севере будут нужны специальные методы и специально адаптированные организмы, способные к размножению и утилизации при низких температурах».

В докладах ученых были затронуты экономические, геофизические и геополитические аспекты освоения северных территорий. Собравшиеся сошлись во мнении, что, несмотря на то, что Арктика на сегодняшний день — одна из самых обсуждаемых тем, нерешённых вопросов все же остаётся ещё немало. И формулируя геополитические притязания на эти территории, субъекты обязаны комплексно подходить к вопросу, учитывая рекомендации учёных, особенно в части бережного освоения и сохранения биоразнообразия территории.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.