В СФУ рассказали, как защищать права на интеллектуальную собственность

10 и 11 октября 2019 года на базе Сибирского федерального университета прошла патентная школа «Патентоспособные решения — основа безопасного бизнеса», направленная на формирование у красноярских предпринимателей, сотрудников и студентов вузов компетенций в области охраны интеллектуальной собственности.

«Участники патентной школы, число которых превысило 100 человек, познакомились как с основами патентного законодательства: от главных понятий об интеллектуальной собственности и результатах интеллектуальной деятельности, так и до более серьёзных и практических вещей — особенностей правовой охраны объектов промышленной собственности и авторского права и особенностей проведения патентных исследований. По итогам прохождения курса участники программы смогут самостоятельно сформировать стратегию защиты объектов интеллектуальной собственности своего проекта», — рассказал руководитель Центра инновационного консалтинга СФУ Михаил Рыбков.

Приглашённым гостем школы и главным спикером первого дня стал доцент кафедры патентного права и правовой охраны средств индивидуализации Российской государственной академии интеллектуальной собственности Олег Ревинский. Московский эксперт рассказал о механизмах оформления, защиты и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности и общей практике охраны интеллектуальной собственности в России и за рубежом. По словам эксперта, от формирования заявки до выдачи патента может пройти достаточно долгий срок.

«Процесс может затянуться на долгое время. Всё зависит от самого объекта, от квалификации патентоведа. Менее трудоёмкий процесс — просто регистрация программ, но там тоже есть свои сложности», — рассказал Олег Ревинский.

Во второй день сотрудники Центра инновационного консалтинга и отдела правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности рассказали об особенностях заключения лицензионных соглашений, о государственных программах поддержки изобретательской деятельности, практических аспектах составления заявки в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС).

Добавим, организаторами мероприятия выступили Центр инновационного консалтинга СФУ совместно с Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором (КРИТБИ).

Центр инновационного консалтинга, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.