Перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны, найденного поисковиками ВИИ | Новости СФУ

Перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны, найденного поисковиками ВИИ

Дата события:

Место проведения: ул. Дудинская, 2А, Троицкое кладбище

5 июля 2019 года останки лейтенанта Аркадия Кольцова перезахоронят с воинскими почестями на Троицком кладбище Красноярска. Лётчик долгое время считался пропавшим без вести, но был найден участниками поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института Сибирского федерального университета и представителями РГО начале июня 2019 года.

Напомним, фрагменты потерянного при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года во времена Великой Отечественной войны американского истребителя Р-39 «Аэрокобра» были обнаружены в районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района. Сенсационной находкой стала ничем не примечательная погнутая дюралевая пластинка. Очистив её, поисковики обнаружили самодельную пришивную бирку (возможно, от парашютной сумки) с чётко выбитой фамилией «Кольцов».

Ранее по документам Центрального архива Министерства обороны Аркадий Кольцов ошибочно числится похороненным 14 февраля 1944 г. на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР. На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова — Владимир, тоже лётчик-перегонщик 9-го перегоночного авиаполка.

Добавим, на месте гибели Аркадия Кольцова также будет установлен памятный знак, информация будет направлена в Центральный архив Министерства обороны России для исправления ошибок в учётных документах.

Справка

Лейтенант Аркадий Дмитриевич Кольцов родился в 1922 году в с. Тыпково Борисоглебского района Воронежской области. Его брат лейтенант Владимир Дмитриевич Кольцов, 1920 года рождения, погиб при перегоне самолёта Р-39 «Аэрокобра» на участке Свердловск — Казань. Оба брата окончили Балашовскую военную авиашколу пилотов, работали в ней лётчиками-инструкторами, а с 1943 года служили в одной воинской части — красноярском 9-м перегоночном авиаполку.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.