В библиотеке СФУ прошёл День научной информации | Новости СФУ

В библиотеке СФУ прошёл День научной информации

28 мая 2019 года в Сибирском федеральном университете состоялся День научной информации. Организаторами мероприятия выступила Научная библиотека СФУ совместно с издательским домом Elsevier.

Лекции и мастер-классы Дня научной информации посетило 127 преподавателей, магистрантов, аспирантов, сотрудников СФУ и других вузов и научно-исследовательских институтов.

«Как это ни парадоксально, в век информационного взрыва информация становится всё более недоступной — даже по узкой специальности выходят не десятки, а сотни журналов, не говоря уже про статьи, тезисы конференций и прочие труды учёных, — отметил в своем приветственном слове проректор СФУ по науке Михаил Гладышев. — Если раньше знание существовало в виде публикаций, то сейчас оно существует в виде импактовых публикаций в тех журналах, которые читают все. Для того, чтобы ваше открытие стало знанием, феноменом мирового научно-информационного пространства, мало его просто опубликовать — нужно понять, как сделать так, чтобы попасть в то „окно наблюдений“, в которое заглядывает максимальное число ваших коллег».

Спикерами мероприятия выступили директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ, руководитель проекта IPUniversity Руслан Барышев и эксперт-консультант по ключевым информационным решениям Elsevier Дмитрий Кочетков.

Руслан Барышев презентовал магистрантам, аспирантам и преподавателям IPUniversity — проект по созданию и запуску цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами, реализуемый в СФУ совместно с ведущими вузами России по заказу Министерства науки и высшего образования. На сегодняшний день платформа предусматривает возможность мгновенного закрепления прав на цифровые объекты (фиксация приоритета) и надёжного хранения объектов интеллектуальной собственности в децентрализованном репозитории ведущих университетов. Ядро платформы ipuniversity.ru — технология распределённых реестров, обеспечивающих доверие между субъектами отношений.

«Регулирование охраны интеллектуальной собственности, возникающей в цифровой среде, — важнейший инструмент для развития инновационной экономики. Научная среда порождает множество объектов, которые невозможно типизировать в рамках существующего гражданского кодекса. Сегодня, предлагая простую и удобную систему для размещения цифровых объектов интеллектуальной собственности, мы близки к решению задач, которые стоят перед многими компаниями, которые занимаются вопросами защиты авторского права», — подчеркнул Руслан Барышев.

В ходе своего выступления Руслан Александрович рассказал об архитектуре распределённого реестра, выборе алгоритма консенсуса, проработанных отраслевыми специалистами типах объектов, и пригласил участников мероприятия к расширенному тестированию возможностей платформы.

Дмитрий Кочетков провёл лекцию, в которой представил взгляды компании Elsevier на подготовку публикации мирового уровня и продвижение результатов научных исследований. Он рассказал о том, какой должна быть современная научная публикация, уделив особое внимание составным элементам научной статьи и этическим принципам учёного.

«Цифровизация меняет ландшафт в любой научной области, но, тем не менее, функции научных публикаций остаются теми же, какими были двести лет тому назад. К сожалению, российские исследователи, получая отличные научные результаты, зачастую не могут красиво их „упаковать“. Отсюда проблемы с уровнем журналом и низкой цитируемостью», — отметил Дмитрий Кочетков.

Во второй части программы были рассмотрены практические вопросы использования баз данных Scopus и ScienceDirect для поиска научно-технической информации и анализа научных областей. Отдельный мастер-класс был посвящён ресурсу Mendeley, который не только позволяет автоматизировать работу с библиографией, но и расширяет возможности научной коммуникации.

«В мире научных публикаций постоянно происходит что-то новое, и если стремишься быть лидером в своем направлении, консультируешь аспирантов по поводу статей в изданиях, реферируемых Scopus, необходимо находиться на острие науки, постоянно повышать квалификацию, обмениваться опытом. Блок про IPUniversity не менее интересен — сегодня создается много цифрового контента, и новая платформа хорошо подходит для фиксации приоритета на авторский продукт — будь то проект дома или обучающий курс», — поделился мнением участник мероприятия, доцент кафедры информатики ИКИТ Роман Царёв.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.