Интернациональная команда лингвистов обсудила, как массмедиа формируют общественное сознание | Новости СФУ

Интернациональная команда лингвистов обсудила, как массмедиа формируют общественное сознание

8–9 ноября 2018 года в Сибирском федеральном университете прошла двухдневная интернет-конференция по проблемам изучения дискурса легитимации в политической сфере, проведённая сотрудниками лаборатории прикладной лингвистики и когнитивных исследований Института филологии и языковой коммуникации (ИФиЯК) совместно с коллегами из лаборатории по исследованию современных славянских языков Университета Гренобль-Альп (Франция).

«Наше сотрудничество с Университетом Гренобль-Альп, одним из крупнейших университетов Франции, началось в 2014 году. Знакомство с коллегами из исследовательского центра по изучению современных славянских языков и культур, с сотрудниками отделения русского языка и лаборатории корпусной лингвистики показало, что у нас много точек соприкосновения, интересных идей, которые хочется развивать вместе.

Затем мы представили коллегам-лингвистам проект лаборатории прикладной лингвистики и когнитивных исследований ИФиЯК, направленный на создание компьютерной программы, автоматически определяющей на основе анализа лингвистических маркеров уровень манипулятивности политического текста. Идея понравилась, и постепенно созрело решение провести совместную конференцию по политическому дискурсу», — сообщила заведующая кафедрой романских языков и прикладной лингвистики, руководитель Центра французского языка ИФиЯК, профессор Анастасия Колмогорова.

Во время конференции студенты и преподаватели кафедры романских языков и прикладной лингвистики, а также кафедры восточных языков ИФиЯК активно участвовали в обсуждении исследований коллег из Франции, Германии, Испании, Туниса, преподающих в Гренобльском университете, а затем представили на французском и английском языках свои доклады, которые вызвали неподдельный интерес.

«На конференции речь шла о дискурсе (де)легитимации, то есть о формировании языковыми средствами массмедиа морального климата приятия или же неприятия в обществе различных, зачастую неоднозначных, социальных практик и явлений: отношение к религии и абортам во Франции, забастовочное движение и философия протеста в Южной Америке, переживание обществом социальных травм (репрессии сталинской эпохи в России), формирование социальной памяти о вызвавших впоследствии негативную оценку событиях в жизни страны (Япония), сепаратистские тенденции в Испании. Чем сложнее и неоднозначнее были рассматриваемые аспекты социальной жизни разных стран, тем приятнее было видеть и осознавать то профессиональное взаимопонимание, которое объединило специалистов по анализу дискурса во Франции и в России», — продолжила Анастасия Колмогорова.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.