Новогодние традиции обсудили в Научном кафе СФУ | Новости СФУ

Новогодние традиции обсудили в Научном кафе СФУ

21 декабря 2016 года в Научном кафе СФУ прошла встреча, посвящённая особенностям празднования Нового года в России и в мире. Гости узнали, откуда к нам пришла традиция украшать ёлку, что делают испанцы за несколько секунд до Нового года и как самому сделать своё идеальное имбирное печенье.

Ксения Резникова, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры культурологии ГИ СФУ, рассказала, что в России украшенные ели появились в середине XIX века в немецких семьях в Петербурге, и уже к концу века эта традиция так стала популярна, что ёлки наряжали повсеместно. Причин этому было несколько:

  • увлечение немецкой культурой (литературой и философией);
  • выгода от этой идеи для коммерсантов;
  • необходимость заполнения обрядового вакуума — в то время не было особых традиций, связанных с празднованием Рождества и Нового года.

Готовили ёлку тогда на один день, в тайне от детей, на столе, в углу комнаты. А детей пугали разговорами, что хвойной красавицы в этом году не будет. В советские времена, 1929 году, было решено отменить Рождество и ёлки «ушли в подполье». Но уже в 1935 году, буквально за 4 дня после статьи в «Правде», главное украшение новогоднего праздника вернулось во все советские семьи и с тех пор их не покидало.

Про традиции празднования Нового года и Рождества пришли рассказать и гости из других стран, которые учатся и работают в СФУ.

Альберт Арсак, доцент ИЭиГ (Испания) рассказал про традицию празднования Нового года в своей стране: «В Испании перед Новым годом каждый готовит себе 12 виноградинок. За 12 секунд до полуночи мы должны съесть по 1 виноградинке в секунду, при этом на каждую виноградинку ещё и успевать загадать желание.

В Испании, помимо Деда Мороза, есть ещё один очень популярный персонаж — Оленцеро. Он дарит детям не подарки, а уголь и только детям, которые плохо себя вели, а хорошим не дарит ничего».

Профессор Патрик Фунти из Швейцарского исследовательского института леса, снега и ландшафта отметил, что швейцарцы — нация, которая во всём любит точность. Он принёс с собой деревянные палочки разной толщины и с разными номерами на них. При помощи этих палочек швейцарцы раскатывают имбирное печенье: «Ведь даже если ты делаешь такую простую вещь, как печенье, каждое из них должно быть идеально ровным и одинаковым».

Фредерик Жаффрено, наш гость из Франции, рассказал про истоки зарождения рождественских традиций на территории Европы и Балкан, а также про некоторые отличия французских традиций от других. Например, во Франции украшают квартиру и ёлку, воспроизводя сцену рождения младенца Иисуса, с пещерой, тремя волхвами, Иосифом и девой Марией.

В конце вечера Анастасия Пугачёва, кондитер, мастер по изготовлению имбирных печений, провела мастер-класс по их декору. Гости сами смогли украсить имбирных человечков и сладкие новогодние игрушки. А в конце вечера Анастасия выбрала три лучшие работы и наградила их авторов призами.

Алина Токарева стала одним из победителей этого розыгрыша и поделилась своими эмоциями от встречи: «Я впервые посетила Научное кафе. Я была впечатлена — уютная атмосфера, интересное мероприятие, доброжелательные люди! Особенно мне понравилось слушать о рождественских и новогодних традициях в других странах. Именно тогда, когда ты слушаешь рассказ от гражданина этой страны (и именно на английском языке), ты проникаешься самим духом этой страны и духом праздника. И, безусловно, очень увлекательным было украшение имбирных печений — одна моя маленькая мечта осуществилась. Спасибо организаторам за проведение этой замечательной встречи!»

Спасибо всем гостям, которые пришли на эту встречу. Команда Научного кафе СФУ уходит на каникулы. Следующие встречи пройдут уже в феврале нового года. Ждём всех желающих погреться за чашкой вкусного чая и послушать современные научные истории от их создателей.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.