На ТВ СФУ подведены итоги проекта «Многонациональная Россия глазами СМИротворцев»

Делегация ТВ СФУ отправится в Москву на встречу со студентами и школьниками из разных городов России, которые участвовали в проекте «Многонациональная Россия глазами СМИротворцев». Этот обучающий курс для молодёжи был инициирован Гильдией межэтнической журналистики. Итог проекта для ТВ СФУ — поездка двух студентов и преподавателя кафедры журналистики в Москву и Республику Марий Эл для обмена опытом.

Руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, преподаватель кафедры журналистики ИФиЯК СФУ Валентина Вараксина рассказала, что проект обучения студентов по межнациональной тематике обсуждался с гильдийцами на Всероссийском конкурсе «СМИротворец-2014»: «Потребность в такой специализации есть и у профессиональных журналистов и тем более у начинающих. В результате нашу идею поддержал президент, и проект „Многонациональная Россия глазами СМИротворцев“ был запущен в восьми городах России.

В СФУ на студенческом телевидении он оказался очень востребованным. Нам даже заказали фильм из нашего цикла „Россияне“ для федерального телевидения, а все работы студентов разместили на сайте гильдии. В следующем году мы повторим этот опыт. Курсы бесплатные для студентов любых институтов СФУ».

Команда студентов за 4 месяца работы:

  • выпустила в эфир ТВ СФУ 13 сюжетов;
  • поучаствовала в организации православного медиафестиваля «Сретенская свеча — 2015»;
  • провела 6 студийных программ «Свободный микрофон на Свободном».

Гостями ТВ СФУ за это время стали:

  • главный редактор журнала «Этномир на Енисее», заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков с рассказом об этнических СМИ и этножурналистах региона;
  • представители миграционной службы и национально-культурных автономий края;
  • эксперты-учёные из СФУ.

Будущие журналисты выясняли, почему СМИ игнорируют позитивные сообщения на национальную тематику, предпочитая криминальные новости и язык вражды, обсуждали национальную политику России и историю становления многонационального Российского государства.

По словам cтудентки 2-го курса ИФиЯК Марии Журавель, проект оказался для неё очень полезен: «Мы познакомились с представителями различных диаспор, выучили новые слова из других языков мира, приобрели новых друзей и получили бесценный опыт как в сфере журналистики, так и сфере межнациональных отношений. Создали несколько телевизионных программ. В студии велось множество дискуссий, а на телевидении студенты провели не один час, чтобы подготовить свои сюжеты».

«Когда в будущем мне придётся сталкиваться с этнической темой, уже будет небольшой багаж знаний за спиной, — уверена студентка 2-го курса ИФиЯК СФУ Полина Веремей. — Я стала вдумчивее смотреть журналистские материалы, анализировать их, даже замечать ошибки. Я узнала о существовании этического кодекса этножурналиста. На мой взгляд, это очень нужная вещь, и каждый журналист должен его знать. Я побывала на своих первых съёмках в роли оператора. Было страшно, потому что заранее не знаешь, как люди тебя примут и захотят ли с тобой разговаривать. Поняла, что главное — быть уверенным в себе. И один из важных моментов: нельзя опаздывать на съёмки, лучше приезжать раньше».

Частью проекта стала работа над документальным фильмом «На родине Сурикова» из цикла «Россияне» о казаках — потомках знаменитого русского художника. Фильм снят корреспондентами ТВ СФУ Ильёй Кербсом и Алёной Крашенинниковой по заказу телеканала «Россия-1» и выйдет в эфир весной 2016 года.

Программы, сюжеты и фильмы проекта можно посмотреть в рубрике ТВ СФУ на сайте ИФиЯК СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.