Визит японской делегации «Общества Аити» в Красноярск, или Невероятные приключения японцев в Сибири | Новости СФУ

Визит японской делегации «Общества Аити» в Красноярск, или Невероятные приключения японцев в Сибири

3 июня 2015 года Японский центр СФУ принимал гостей в составе делегации из «Общества Аити по развитию дружеских отношений между Японией и Россией». Все 3 дня, которые делегация провела в Красноярске, оказались для всех участников предельно насыщенными событиями и впечатлениями.

Для начала следует сказать несколько слов об обществе. «Общество Аити по сближению и развитию дружбы между Японией и Россией» занимается налаживанием перспективных деловых и культурных контактов с Россией. Если в большинстве случаев для японцев установление отношений с Россией ассоциировалось с Москвой как столицей и Владивостоком как ближайшим соседом, то в последние годы наблюдается тенденция активного выхода японских обществ (деловых, научных, культурных) в регионы страны и на периферии.

Пока Сибирь для многих представителей Страны восходящего солнца — почти «терра инкогнита», но с каждым годом знакомство японцев с Сибирью продолжает наращивать темпы. Контакты становятся более тесными и направленными на долгосрочное сотрудничество. Целью визита нынешней делегации из Аити стало определение с долгосрочными перспективами сотрудничества с Красноярском и Красноярским краем как перспективной экономической, рыночной и культурной зоной.

Программа пребывания делегации в Красноярске включала в себя деловые переговоры:

  • с главой города Эдхамом Акбулатовым;
  • председателем Законодательного собрания края Александром Уссом;
  • ректором СФУ Евгением Вагановым;
  • а также президентом «Красноярского краевого общества по развитию сотрудничества с Японией» Валерием Сергиенко.

В культурную программу мероприятий также были включены посещение Японского центра СФУ с мастер-классами и презентациями для студентов, мастер-класс по искусству икебаны в Академии цветочного этикета и экскурсии по достопримечательностям Красноярска и его окрестностей.

В рамках деловой части программы гости посетили терминал Сибирской логистической компании и производственную площадку алюминиевого литейно-прессового завода «Сегал».

Осмотр достопримечательностей города начался с самого момента прибытия гостей из аэропорта 31 мая. Не просто визитной карточкой, но и настоящей сутью Красноярска для японцев оказалась сибирская притаёжная природа, которой гости могли наслаждаться во время поездки в фан-парк «Бобровый лог». После подъёма на канатной дороге и выхода на смотровую площадку, перед гостями открылся потрясающий вид на бескрайний горизонт гор, покрытых таёжным лесом и приведший их в восторг. Кто-то отметил, что гористый ландшафт Красноярска очень схож с японским. Прекрасную половину группы очаровывали лесные цветы: жарки, медуница, одуванчики. Их восхищал чистый воздух и умиротворённая атмосфера пригородной зоны заповедника «Столбы». Гости пожелали нам и всем жителям города ценить и беречь свою природу как высшее богатство.

В тот же день состоялось посещение смотровой площадки в Овсянке с монументом Царь-Рыбы, когда гости услышали о другом великом достоянии Красноярска — творчестве Виктора Астафьева, и Красноярской ГЭС, признанной в мире одним из крупнейших технологических чудес.

На следующий день, 1 июня, состоялось важнейшее мероприятие для нашего центра. После экскурсии по Сибирскому федеральному университету делегация прибыла в Японский центр. После приветственного слова и показа ролика об СФУ делегации, собравшимся гостям был предложен японский чай «маття» в красивых глиняных чашках, приготовленный профессионалами в традициях чайной церемонии. К чаю подавались «окаси» — традиционные японские сладости.

Затем господином Исидой был проведён мастер-класс по искусству икебаны. Пятнадцати добровольцам было предложено создать фигурную цветочную композицию в виде животных из цветов, корзины и декоративных элементов.

Искусство икебаны предполагает не только профессиональные знания обращения с цветами, но и особое отношение к ним, которое не может воспитать одна лишь инструкция. Икебана несёт в себе оттенок печали и грусти, так близкой японцам, ведь срезанный цветок медленно умирает, а все цветы прекрасны и совершенны. Поэтому ни одно прекрасное существо в виде цветка не должно остаться незамеченным: всё, что было выбрано и срезано, без исключения должно составить композицию по цвету и форме. Икебана — искусство понимания ценности жизни и её красоты, поэтому расточительность всегда осуждается. В переводе с японского языка «икебана» дословно означает «живой цветок», искусство как можно дольше сохранить красоту цветка, который быстро увядает. Как отметил основатель школы икебаны «Исида-рю» господин Сюсуй Исида, студенты СФУ и слушатели Японского центра отлично справились с заданием.

Мастер-класс по искусству икебаны сменило выступление специалиста Японского центра Софии Телешевой по особенностям японского стихосложения. Музыкальное чтение поэтических произведений Софией вызвало у японских гостей восторженные аплодисменты.

После ознакомления слушателей с правилами японского стихосложения настало погружение непосредственно в поэтическую культуру страны восходящего солнца в мастер-классе по хайку под руководством госпожи Мотоко Сайто, секретаря «Ассоциации традиционных японских хайку». Гости из префектуры Аити прочли свои произведения, написанные по-особому, на специальной бумаге каллиграфическим почерком. В своих хайку японские гости выражали восхищение природой Красноярска, впечатления от увиденных пейзажей. Глубинная философия хайку, связанная с философией «дзен», — это мгновенный интуитивный проблеск, постижение сути вещи за одно мгновение. Хайку гостей о Красноярске были наполнены ассоциациями с красным цветом берегов города, сравнением сильного течения реки Енисей с ветром, с которым река неразрывна, и эмоциями от солнечных одуванчиков, освещающих и оживляющих город в пору своего цветения.

На следующий день японских гостей ожидала экскурсия по городу. Были представлены знаковые места Красноярска: Часовня Параскевы Пятницы и смотровая площадка, Театральная площадь, Триумфальная арка, памятник командору Резанову на площади перед концертным залом, экскурсия по Краеведческому музею, где гостям особенно была интересна экспозиция о коренных народах Сибири.

После прощания с гостями из делегации Общества префектуры Аити было немного грустно, так как за эти короткие три дня на нас, словно порыв ветра, нахлынул внезапный поток Японии, яркой и всепроникающей, с настоящим чувством душевности и человеческой теплоты, которое останется с нами надолго, несмотря на лёгкую грусть расставаний.

Японский центр СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.