Михаил Котюков: «Изменениями в науке необходимо научиться управлять» | Новости СФУ

Михаил Котюков: «Изменениями в науке необходимо научиться управлять»

28 февраля 2015 года преподаватели и студенты Сибирского федерального университета встретились с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Также во встрече принял участие заместитель главы Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев. Мероприятие было организовано в рамках 12 Красноярского экономического форума.

Темами обсуждения на встрече стали проблемы российской науки и судьба будущей структуры научных организаций в России.

По словам Михаила Котюкова, главной проблемой российской науки остается «утечка мозгов» из страны. «Россия сегодня является для мировых рынков поставщиком не энергоресурсов, как это принято считать, а мозгов. Мы это экспортируем, при том, что у нас колоссальный внутренний дисбаланс», — заявил он.

«Мы анонсировали эту встречу под названием „Управление изменениями“. Это ситуация, когда не меняться нельзя, — взял слово заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев. — Если статистически оценивать ситуацию в российской академической науке — она достаточно неплоха. Но если посмотреть долгосрочно и оценить ситуацию с 1991 года, число российских исследователей сократилось в 3 раза, в то время как в Китае оно выросло в 3 раза, в Бразилии выросло в 2 раза, в США выросло на 40 %. Это когорта тех, кто даёт основной прирост добавленной стоимости. Старость приходит незаметно. Это означает, что мы присутствуем при больших изменениях, с которыми нельзя не считаться. Ситуация, с которой мы столкнулись, во многом обусловлена этими изменениями».

Также Михаил Котюков сообщил, что совокупный объём средств, который в Российской Федерации тратится на исследования и разработки, существенно меньше, чем в развитых экономических странах, при сопоставимом объёме бюджетных затрат. По его мнению, корень проблемы в том, что вложения не осуществляет внебюджетный сектор.

«Увеличивать долю бюджета в этой ситуации вряд ли имеет смысл. Внутри федерального бюджета на науку в год тратится 850 миллиардов рублей. Средства на научно-исследовательские разработки присутствуют в 14 государственных программах. Между собой всё это не стыкуется никак, нет единой системы управления целями, задачами и результатами. Для того, чтобы в этом навести порядок, работа в Правительстве начата», — резюмировал Михаил Котюков.

Кроме того, он отметил, что в научно-образовательных организациях страны закуплено очень много оборудования высокого уровня, но для него не закупаются расходные материалы. В итоге оборудование простаивает. В связи с этим агентство намерено провести предметную инвентаризацию с целью уточнить количество оборудования и качество работы с ним. По организациям, подведомственным федеральному агентству, такая работа уже начата.

Подводя итоги своего выступления, Михаил Котюков предложил воспользоваться сложившимся кризисом для качественной перестройки: «Если пытаться кризис проскочить, то он вернётся в ещё более тяжелом виде. Нам нужно всем вместе определиться в том, какую науку мы хотим. И как перевести из текущего состояния в желаемое? В моем понимании это должна быть система осмысленных и понятных шагов. Объединение коллективов, исходя из движения с двух сторон».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.