Совместное изобретение учёных СФУ и школьников получило краевое признание

Совместная разработка кафедры ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» СФУ и школы № 10 города Красноярска «Защитная система спортсмена» признана «Лучшим изобретением года» на краевом конкурсе 2014 года в номинации «Изобретения, представленные юридическими лицами».

Конкурс проводился Красноярским центром стандартизации и метрологии, Красноярским региональном отделением Союза машиностроителей России при поддержке Министерства промышленности и торговли Красноярского края и Сибирского научно-образовательного консорциума.

По словам заведующего кафедрой Анатолия Лепешева, суть изобретения в том, что для безопасности начинающих спортсменов на тренировках по травмоопасным видам спорта — прыжки в воду, горные лыжи и другие — применяется радиолокационная система отслеживания в реальном времени положения спортсмена.

«Если в какой-то момент возникает угроза получения травмы, то по команде компьютера выдается радиосигнал и срабатывает установленная на спортсмене система безопасности. Такое изобретение особенно актуально для города зимней Универсиады-2019», — считает Анатолий Александрович.

Анатолий Лепешев также пояснил, что школьники, ставшие полноправными соавторами изобретения, на протяжении ряда лет занимаются в студии теории решения изобретательских задач, созданной в рамках договора между СФУ и школой о подготовке абитуриентов с высоким творческим потенциалом.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.