В СФУ подвели предварительные итоги приёмной кампании | Новости СФУ

В СФУ подвели предварительные итоги приёмной кампании

12 августа 2014 года в СФУ подвели предварительные итоги приёмной кампании 2014 года.

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии СФУ Александра Усачёва, кампания этого года проходила достаточно сложно прежде всего из-за сокращения количества абитуриентов почти на 5,5 тысяч. Как известно, в этом году количество выпускников школ по сравнению с прошлым годом ниже на 3 тысячи человек, кроме того, ещё около 2,5 тысяч выпускников, сдавая ЕГЭ, не смогли преодолеть минимальные вузовские баллы. Так, только по физике обязательный минимум не смогли сдать 800 человек.

«Несмотря на то, что количество абитуриентов по Красноярскому краю упало на 26 %, СФУ справился с государственным заданием — бюджетный набор выполнен на 100 %», — отметил Александр Владимирович. Количество поданных заявлений превысило 30 тысяч.

Вместе с тем, подчеркнул ответственный секретарь, набор на платную и заочную форму ещё продолжается до 15 и 25 августа соответственно. Также идёт набор в магистратуру и аспирантуру.

В 2014 году приёмной комиссией СФУ отмечено повышение конкурса по направлению «Химия» — 15,97 человек на место. Для сравнения по специальностям «Экономическая безопасность» и «Юриспруденция» конкурс составил 19,87 и 14,79 соответственно.

В то же время снижение в крае среднего балла ЕГЭ по химии, физике, иностранному языку почти на 12 баллов, по математике — на 4 балла, по русскому языку — на 3 балла повлекло за собой снижение проходных баллов. Так, проходной балл на «Математику» составил 138, «Химию» — 208, «Строительство» — 170, «Компьютерную безопасность» — 228, «Экономику» — 225, «Юриспруденцию» — 241, «Лингвистику» — 254. Аналогичная ситуация наблюдается во всей стране.

«Мы прогнозируем некоторое снижение среднего балла ЕГЭ по университету по сравнению с прошлым годом, но каким именно он окажется точно, сможем сказать после окончания платного набора, то есть после 20 августа», — добавил ответственный секретарь.

Серьёзные изменения нормативной базы, регулирующие порядок и план приёма в российские вузы, привели к снижению набора лиц с особыми правами и целевиков.

«Если раньше на 10 мест могли претендовать 10 лиц с особыми правами и все 10 могли быть зачислены, то в этом году университеты устанавливали квоты по направлениям, но не менее 10 % от общего количества мест. Соответственно, часть из ребят-льготников выпали из своего конкурса и участвовали наравне с остальными абитуриентами. Таким образом, в этом году лиц с особыми правами поступило меньше — 200, тогда как в 2013 году их было 300», — рассказал Александр Усачев. Александр Владимирович также отметил прозрачность целевого набора. В этом году по нему поступило 200 человек; сокращение по сравнению с прошлым годом составило около 150 человек. «В результате конкурсной ситуации у этих категорий абитуриентов значительно вырос средний балл по сравнению с 2013 годом. Все были в абсолютно равных условиях, процедуры были открытые, единственный критерий — балл. Как следствие — поступили самые сильные ребята».

Изменения в законодательстве также не позволили ряду абитуриентов, ставших победителями и призёрами олимпиад разного уровня, воспользоваться сертификатом. В этом году требовалось «подтвердить» результаты олимпиады, сдав ЕГЭ по профильному предмету не менее чем на 65 баллов. В результате в СФУ были зачислены около 100 олимпиадников.

Третий год подряд в СФУ отмечают широкую географию поступления абитуриентов. Так, почти одна треть поступает из Красноярска, ещё треть — представители Красноярского края и треть из Сибирского федерального округа и зарубежья. Абитуриенты представляют почти 40 российских регионов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.