СФУ приступает к реализации сетевой программы по биофизике | Новости СФУ

СФУ приступает к реализации сетевой программы по биофизике

16 мая 2014 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) прошло рабочее совещание по вопросам запуска в новом учебном году сетевой магистерской программы «Биофизика», реализуемой совместно с СФУ.

На встрече координаторов магистерской программы обсуждались механизмы организации академической мобильности студентов, финансирования научно-исследовательской работы, выездных практик. Учиться в рамках сетевой магистерской программы смогут магистранты, поступившие в университет уже в 2014 году.

В Институте фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ магистерская программа будет реализовываться на базе лаборатории «Биолюминесцентные биотехнологии», образованной под началом лауреата Нобелевской премии, профессора из Японии Осаму Шимомуры. Базой для реализации магистерской программы в БФУ им. И. Канта станут Центр нелинейной химии, созданный под руководством биофизика, профессора Владимира Ванага, работавшего ранее в Бостоне в университете Брандайс, и кафедры молекулярной физиологии и биофизики.

Научными руководителями программы «Биофизика» станут зав. кафедрой биофизики ИФБиБТ СФУ, профессор, д-р биол. наук Валентина Кратасюк и директор Центра нелинейной химии БФУ им. И. Канта, профессор, д-р физ.-мат. наук Владимир Ванаг.

Первый проректор-проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта Ирина Кукса: «Мы начинаем подготовку магистров в новых условиях, предоставляющих обучающемуся максимум возможностей. Магистрант получает право использовать все ресурсы — кадровые, инфраструктурные, и, прежде всего, научно-лабораторные — сразу двух федеральных университетов. Такая форма подготовки предполагает и обязательный академический обмен магистрантами, что означает, что наши магистранты пройдут несколько курсов обучения в Красноярске, а Калининград примет ребят из Красноярска».

Реализация сетевой магистерской программы предполагает использование совместных образовательных ресурсов — учебно-методических комплексов, электронной библиотечной системы, оборудования. Каждый университет наберёт в магистратуру по программе «Биофизика» по пять магистрантов, каждый из которых пройдет часть обучения в другом вузе.

Ирина Суковатая, канд. биол. наук, заместитель директора ИФБиБТ СФУ: «Сетевые магистерские программы создают новые условия и уникальную образовательную среду для подготовки магистрантов, дают им максимум возможностей, являются ярким примером инновационного подхода к образованию и способствуют развитию уникальных компетенций. Сетевые вариативные модули позволяют обучающимся реализовывать все виды академической мобильности и индивидуальные образовательные траектории».

Кроме академической мобильности студентов, преподавателей и получения уникальных компетенций, ещё одна особенность выгодно отличает сетевые образовательные программы: записи о перезачтённых дисциплинах вносятся в приложение к диплому с указанием университета, в котором изучались учебные дисциплины.

Сетевая магистерская программа «Биофизика» содержит 3 базовых и 4 сетевых вариативных модуля. Сетевые вариативные модули, разработанные каждым университетом, представляют собой хорошо структурированные по форме и содержанию образовательные блоки. В рамках каждого базового и вариативного модуля треть его объёма — это дисциплины, которые выбирает сам обучающийся. В рамках магистерской программы «Биофизика» для получения профессиональных уникальных компетенций БФУ им. И. Канта предлагает модули по биоинформатике, нелинейным наукам, геномике и протеомике, а СФУ — модули по биолюминесцентным биотехнологиям и биологической инженерии.

В сетевых вариативных (выездных) модулях большое внимание уделено научно-исследовательской работе магистрантов, а также научно-педагогической и научно-исследовательской практикам. Магистрантам представится уникальная возможность не только изучать отдельные дисциплины в других университетах, но и принять участие в научно-исследовательской работе наряду с учёными других университетов. Помимо того, планируется также совместное руководство научно-исследовательскими и выпускными работами магистрантов.

В перспективе в реализацию магистерской программы возможно включение зарубежных вузов, в частности, из Германии и Испании.

Напомним, что cоглашение о взаимодействии федеральных университетов при реализации сетевых образовательных программ было подписано в рамках Балтийского образовательного форума в Калининграде в октябре 2013 года.

Пресс-служба БФУ им. И. Канта, Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.