Студенты СФУ — чемпионы Восточной Сибири по программированию | Новости СФУ

Студенты СФУ — чемпионы Восточной Сибири по программированию

Команда Института математики СФУ заняла I место в четвертьфинале командного студенческого чемпионата мира по программированию вузов Восточной Сибири.

В состав команды-победительницы вошли студенты 3 курса Виталий Демиденко, Роман Магденко, магистрант первого года обучения Роман Труба. Тренер команды — выпускник Института математики Михаил Кормышов.

Четвертьфинальные соревнования командного чемпионата мира по программированию и полуфинал Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию состоялись 26-29 октября 2012 года на базе Института космических и информационных технологий СФУ. В чемпионате среди университетов приняли участие 19 команд из 11 вузов Красноярского края, Читинской и Иркутской областей, республик Хакасия, Бурятия и Тыва.

Для участия в полуфинале чемпионата было отобрано 10 команд. СФУ стал единственным красноярским вузом, вошедшим в список победителей четвертьфинала. На полуфинальные соревнования, которые состоятся 2 декабря 2012 года в Барнауле, поедет не только команда Института математики, но и две команды Института космических и информационных технологий СФУ, занявшие 4 и 5 места.

Справка

Международная студенческая олимпиада ACM-ICPC — крупнейшая командная олимпиада по программированию. Соревнования ежегодно проводит организация ACM (Association for Computing Machinery, USA). Олимпиада состоит из четвертьфинального (регионального), полуфинального (России и страны ближнего зарубежья) и финального этапов. На олимпиаде представляют свои команды сотни университетов из различных стран.

Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведён в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно.

Россия и такие страны бывшего СССР, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Узбекистан, Эстония, входят в Северо-Восточный европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.

Состязания остаются одним из немногих интеллектуальных конкурсов, на котором участники могут продемонстрировать свои способности в искусстве программирования в его классическом понимании. Олимпиада отличается повышенным количеством задач (от 8 до 12 заданий). Продолжительность тура составляет 5 часов. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.
Каждая команда состоит из трёх участников и может иметь не более одного запасного человека. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.