Совершенствование стипендиального обеспечения

5 марта 2012 года Учёный совет СФУ рассмотрел вопрос «О совершенствовании стипендиального обеспечения обучающихся», в соответствии с которым было принято решение о внесении изменений в «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов СФУ» и во «Временные правила назначения дополнительных повышенных стипендий студентам за учебную, научно-исследовательскую, общественную, культурно-творческую и спортивную деятельность».

Необходимость корректировки указанных документов связана с совершен­ство­ва­нием федеральной системы выплат стипендий, утверждённой постановлением Правительства №945 от 18.11.2011. В соответствии с ним вузу теперь выделяются отдельные целевые средства на дополнительное повышенное стипендиальное обеспечение студентов, имеющих особые достижения. Таким образом, с 2012 года кроме общего фонда стипендиального обеспечения в вузах появляется фонд дополнительной повышенной стипендии.

До 2012 года соответствующие надбавки СФУ выплачивал в рамках общего выделенного стипендиального фонда. Чтобы избежать дублирования в поощрении студентов за одно и то же два раза (из основного стипендиального фонда и из фонда дополнительной повышенной стипендии), решением Учёного совета отменены надбавки за научную и общественную деятельность, спорт, выплачиваемые ранее в рамках Положения о стипендиальном обеспечении.

С 1 марта 2012 года размер надбавок за успехи в учебной деятельности соответственно на «отлично» составит 50%, на «отлично» и «хорошо» — 25%.

За особые успехи в учебной деятельности по представлению директоров институтов предусматривается разовая выплата в размере 9 000 рублей с учетом районного коэффициента (не более одного раза в год).

За особые успехи в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой деятельности и спортивной деятельности по представлению директоров институтов и после экспертизы со стороны профильных подразделений устанавливается ежемесячная выплата в размере 6 000 рублей с учётом районного коэффициента на учебный семестр.

Отметим, в 2012 году общий стипендиальный фонд СФУ составляет 650,9 млн. рублей, в том числе на дополнительные повышенные стипендии 118,2 млн. рублей. Для сравнения: в 2011 году на выплату стипендий было израсходовано 623,1 млн. рублей.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.