Выставка материалов поисковой экспедиции СФУ «Красноярск – Волгоград. 2011»

В СФУ открылась выставка материалов экспедиции «Красноярск – Волгоград. 2011» поискового отряда СФУ «Енисей».

Выставка подготовлена Научной библиотекой, Гуманитарным институтом и Учебным военным центром СФУ. На ней представлены предметы вооружения (штыки от винтовки Мосина, гильзы от немецких патронов, снаряды), предметы обмундирования (советские и немецкие каски, противогаз), личные вещи воинов-защитников Сталинграда, а также фотоотчёт об экспедиции.

В 2011 году поисковый отряд СФУ «Енисей» провел свою первую экспедицию и принял участие в вахте памяти «Сталинградский прорыв-2011». Отряд состоял из 16 студентов, курсантов и преподавателей Гуманитарного института и Учебного военного центра СФУ. Экспедиция проходила с 13 по 29 августа прошлого года в с. Россошка Городнищенского района Волгоградской области, где велись наиболее ожесточенные бои. Всего поисковым отрядом «Енисей» было сделано 186 находок. В ходе раскопок отряд СФУ «поднял» 10 погибших красноармейцев, чтобы похоронить их.

«Самой большой своей заслугой мы считаем то, что нам удалось поднять останки воинов Красной Армии. Все они были захоронены в торжественной обстановке на военном кладбище. Сейчас на нём погребено уже более 20 тысяч советских бойцов», — отметил руководитель поискового отряда, заместитель директора Гуманитарного института СФУ Денис Гергилев.

Выставка продлится до 20 марта 2012 года. Её посетителем может стать любой житель или гость Красноярска. Ознакомиться с артефактами Великой Отечественной войны можно в фойе Научной библиотеки СФУ по адресу пр.Свободный 79, корпус № 10. В рабочие дни с 9 до 19, в субботу до 17 часов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.